15 мая 2008, 16:35

В Астраханской области начался суд над обвиняемыми в антисемитизме

В Астрахани Ахтубинский городской суд сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении членов экстремистской организации,  занимавшейся пропагандой антисемитизма.

"На скамье подсудимых - четверо жителей города Ахтубинска: ведущий инженер "Опытно-конструкторского бюро Сухого" Владимир Найданов, старший преподаватель филиала "Взлет" Московского авиационного института Валерий Сальников, гражданский сотрудник войсковой части Сергей Поспелов и врач Ахтубинской районной больницы Виктор Рогожин", - старший помощник руководителя Следственного комитета при прокуратуре России по Астраханской области Анна Коняева, добавив, что "рассмотрение данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры области".

Четыре жителя Ахтубинска в период с февраля 2002 года по сентябрь 2007 года учредили экстремистское сообщество – Ахтубинское народное движение «К Богодержавию» (деятельность организации в России запрещена по решению суда - прим. "Кавказского узла"), основной целью которого являлось формирование негативного отношения к иудаизму как религиозному течению и его последователям, путем выставления отрицательного образа евреев и утверждения о врожденной порочности данной нации.

Согласно ИТАР-ТАСС, все четверо соучастников обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей "организация экстремистского сообщества и участие в нем" УК. Найданову и Сальникову, публично высказывавшим свои антисемитские убеждения, также инкриминировано преступление, предусмотренное статьей "возбуждение ненависти либо вражды" УК. Все обвиняемые находятся под стражей.

Напомним, согласно материалам следствия, Поспелов, избранный председателем экстремистского сообщества, обеспечивал членов организации экстремистской литературой, организовывал аренду помещений для проведения собраний сообщества и привлекал к участию в них представителей иных организаций и физических лиц.

Остальные члены сообщества изучали экстремистскую литературу, публично пропагандировали идеи возбуждения национальной и религиозной ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения и отношения к религии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Дагестане 27 декабря 2007 года неизвестные лица забросали камнями дом раввина Дербента Овадии Исакова. В результате инцидента никто не пострадал. А 24 декабря ночью неизвестными были разбиты стекла во всех трех этажах здания синагоги в Махачкале. Оба инцидента схожи по форме и по времени, когда были совершенны нападения.

В ночь с 21 на 22 сентября 2006 года в Астрахани неизвестными лицами было совершено нападение на синагогу "Сфард" - центр городской иудейской общины. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, неизвестные лица закидали синагогу камнями. Кроме этого в дверь здания попала бутылка с горючей смесью, в результате чего синагога загорелась. Огонь удалось потушить своими силами дежурившему в здании члену общины. Задержать злоумышленников по горячим следам не удалось.

13 января 2006 года студент ростовского медуниверситета Вадим Домницкий обманным путем проник в ростовскую синагогу. Охранникам синагоги он сообщил, что хочет встретиться с раввином и поговорить по вопросу о принятии иудаизма. В помещении синагоги Домницкий стал выкрикивать нецензурную брань и антисемитские лозунги, затем достал из кармана горлышко от разбитой бутылки и стал угрожать охранникам, раввину и прихожанам синагоги. Охранники скрутили Домницкого и вызвали милицию. В ходе следствия Домницкий был направлен в Институт социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления Домницкий не отдавал отчета своим действиям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей