22 сентября 2006, 11:38

Глава иудейской общины Астрахани: на синагогу напали нацисты

В прокуратуре Кировского района г. Астрахани сообщили, что версия поджога из националистических побуждений синагоги "Сфард" в центре города не является основной. Рассматривается также версия нападения из хулиганских побуждений.

Однако лидер астраханской иудейской общины Анатолий Бинбад напрямую связывает произошедшее в ночь с 21 на 22 сентября с действием антисемитской нацистской группы. Он утверждает, что случившееся: "хорошо спланированная акция нацистов, которая прошла по всей стране, включая Хабаровск и Архангельск". Нападения во всех трех городах аналогичны - сначала синагоги подверглись "обстрелу" камнями, затем их подожгли. "Я ожидал такого развития событий, - заявил Анатолий Бинбад, - 20 сентября в синагоге трое неизвестных разбили камнями стекла, но правоохранительные органы не уделили этому инциденту должное внимание, а мое предположение, что это спланированная акция они вообще не рассматривали".

В управлении области по национальной и религиозной политике данные факты комментировать пока отказываются, ссылаясь на то, что более конкретно о случившемся можно будет судить после предварительных итогов следствия.

Между тем, Анатолий Бинбад сообщил, что подобные "националистические и антисемитские акты вандализма" происходят в области периодически. Так, в прошлом году на еврейском кладбище неизвестные лица разгромили и надругались над 40 могилами. По его словам, виновные до сих пор не найдены. А в канун прошлого праздника Рош а-Шана к дому духовного лидера неизвестные подкинули убитую собаку.

"Я считаю, что в Астрахани действует группа националистов, и нападения на иудейские святыни будут иметь продолжения", - заявил он..

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости