22 сентября 2006, 11:38

Глава иудейской общины Астрахани: на синагогу напали нацисты

В прокуратуре Кировского района г. Астрахани сообщили, что версия поджога из националистических побуждений синагоги "Сфард" в центре города не является основной. Рассматривается также версия нападения из хулиганских побуждений.

Однако лидер астраханской иудейской общины Анатолий Бинбад напрямую связывает произошедшее в ночь с 21 на 22 сентября с действием антисемитской нацистской группы. Он утверждает, что случившееся: "хорошо спланированная акция нацистов, которая прошла по всей стране, включая Хабаровск и Архангельск". Нападения во всех трех городах аналогичны - сначала синагоги подверглись "обстрелу" камнями, затем их подожгли. "Я ожидал такого развития событий, - заявил Анатолий Бинбад, - 20 сентября в синагоге трое неизвестных разбили камнями стекла, но правоохранительные органы не уделили этому инциденту должное внимание, а мое предположение, что это спланированная акция они вообще не рассматривали".

В управлении области по национальной и религиозной политике данные факты комментировать пока отказываются, ссылаясь на то, что более конкретно о случившемся можно будет судить после предварительных итогов следствия.

Между тем, Анатолий Бинбад сообщил, что подобные "националистические и антисемитские акты вандализма" происходят в области периодически. Так, в прошлом году на еврейском кладбище неизвестные лица разгромили и надругались над 40 могилами. По его словам, виновные до сих пор не найдены. А в канун прошлого праздника Рош а-Шана к дому духовного лидера неизвестные подкинули убитую собаку.

"Я считаю, что в Астрахани действует группа националистов, и нападения на иудейские святыни будут иметь продолжения", - заявил он..

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

Архив новостей