12 января 2007, 11:30

В еврейской общине столицы Кабардино-Балкарии осуждают проявления ксенофобии и антисемитизма

Главный раввин Кабардино-Балкарии Леви Шабаев сказал следующее: "Наша реакция на произошедшее в Волгоградской области, Астрахани и Хабаровске однозначно отрицательная. Это очевидные проявления ксенофобии, которые надо пресекать. Люди, которые совершают подобные акты, в первую очередь не уважают сами себя. Мы очень огорчены.

Слава Богу,- сказал Леви Шабаев, - в Кабардино-Балкарии нет проявления антисемитизма и ксенофобии. Наши народы несколько столетий живут вместе во взаимоуважении".

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 26 ноября 2006 года в Волгоградской области произошло нападение на еврейскую школу "Ор Авнер", а еще раньше в сентябре прошлого года неизвестные забросали камнями синагоги в Астрахани и Хабаровске.

Данные факты вызвали возмущение общественности страны и были расценены как шествие "коричневой чумы".

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" редактор газеты "Евреи Северного Кавказа" Людмила Шабаева, горско-еврейская община КБР насчитывает до двух тысяч человек. До массового переезда в Израиль и другие страны численность общины составляла более 10 тысяч человек.

Главный раввин КБР Леви Шабаев входит в комиссию по правам человека при Президенте КБР.

После событий 13 октября в Нальчикской синагоге, как и в других духовных учреждениях Кабардино-Балкарии, в целях безопасности функционируют службы вооруженной охраны.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей