12 января 2007, 11:30

В еврейской общине столицы Кабардино-Балкарии осуждают проявления ксенофобии и антисемитизма

Главный раввин Кабардино-Балкарии Леви Шабаев сказал следующее: "Наша реакция на произошедшее в Волгоградской области, Астрахани и Хабаровске однозначно отрицательная. Это очевидные проявления ксенофобии, которые надо пресекать. Люди, которые совершают подобные акты, в первую очередь не уважают сами себя. Мы очень огорчены.

Слава Богу,- сказал Леви Шабаев, - в Кабардино-Балкарии нет проявления антисемитизма и ксенофобии. Наши народы несколько столетий живут вместе во взаимоуважении".

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 26 ноября 2006 года в Волгоградской области произошло нападение на еврейскую школу "Ор Авнер", а еще раньше в сентябре прошлого года неизвестные забросали камнями синагоги в Астрахани и Хабаровске.

Данные факты вызвали возмущение общественности страны и были расценены как шествие "коричневой чумы".

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" редактор газеты "Евреи Северного Кавказа" Людмила Шабаева, горско-еврейская община КБР насчитывает до двух тысяч человек. До массового переезда в Израиль и другие страны численность общины составляла более 10 тысяч человек.

Главный раввин КБР Леви Шабаев входит в комиссию по правам человека при Президенте КБР.

После событий 13 октября в Нальчикской синагоге, как и в других духовных учреждениях Кабардино-Балкарии, в целях безопасности функционируют службы вооруженной охраны.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей