24 декабря 2007, 18:27

В Дагестане неизвестные напали на синагогу

Сегодня неустановленными лицами были разбиты стекла в здании махачкалинской синагоги. Руководство еврейской общины Махачкалы направили по этому поводу телеграмму на имя президента республики Дагестан Муху Алиева.

Как сообщила секретарь еврейской общины Махачкалы Марта Алекян, сегодня в семь часов утра, когда председатель общины Шимми Дибияев подъехал к синагоге, то обнаружил, что на первых трех этажах здания разбиты окна. А в кабинете самого Шимми Дибияева найдены булыжники.

Факт того, что этот инцидент мог произойти по шалости подростков, исключается, поскольку забросить камень на третий этаж здания у них не хватило бы сил, считают в общине.

На место происшествия выехали следователи Ленинского РОВД.

От еврейской общины Махачкалы была послана телеграмма на имя президента республики Дагестан Муху Алиева с просьбой разобраться в случившемся.

"Мы все живем в многонациональной республике. Дружим со всеми нациями. Часто устраиваем совместные мероприятия. Я просто не представляю, что могло послужить причиной такого поступка", - прокомментировала происшедшее Марта Алекян.

Подробности дела выясняются.

Это не первое нападение на здания, принадлежащее еврейской общине на Юге России.

19 мая на территорию синагоги в Волгограде проник антисемит. Требованию охраны покинуть еврейский центр он не подчинился. Самостоятельно охранники с ним справиться не смогли и вызвали наряд милиции, сообщает Каспаров.Ru. Милиционеры в течение получаса ничего не могли сделать с хулиганом. Позже, уже будучи связанным, он умудрился выбить дверь в милицейской машине.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 26 ноября 2006 года в Волгоградской области произошло нападение на еврейскую школу "Ор Авнер", а еще раньше в сентябре прошлого года неизвестные забросали камнями синагоги в Астрахани и Хабаровске. Данные факты вызвали возмущение общественности страны и были расценены как шествие "коричневой чумы".

13 января 2006 года студент ростовского медуниверситета Вадим Домницкий обманным путем проник в синагогу Ростова. В помещении синагоги Домницкий стал выкрикивать нецензурную брань и антисемитские лозунги, затем достал из кармана горлышко от разбитой бутылки и стал угрожать охранникам, раввину и прихожанам синагоги. Охранники скрутили Домницкого и вызвали милицию. В ходе следствия Домницкий был направлен в Институт социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления Домницкий не отдавал отчета своим действиям.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости