24 декабря 2007, 18:27

В Дагестане неизвестные напали на синагогу

Сегодня неустановленными лицами были разбиты стекла в здании махачкалинской синагоги. Руководство еврейской общины Махачкалы направили по этому поводу телеграмму на имя президента республики Дагестан Муху Алиева.

Как сообщила секретарь еврейской общины Махачкалы Марта Алекян, сегодня в семь часов утра, когда председатель общины Шимми Дибияев подъехал к синагоге, то обнаружил, что на первых трех этажах здания разбиты окна. А в кабинете самого Шимми Дибияева найдены булыжники.

Факт того, что этот инцидент мог произойти по шалости подростков, исключается, поскольку забросить камень на третий этаж здания у них не хватило бы сил, считают в общине.

На место происшествия выехали следователи Ленинского РОВД.

От еврейской общины Махачкалы была послана телеграмма на имя президента республики Дагестан Муху Алиева с просьбой разобраться в случившемся.

"Мы все живем в многонациональной республике. Дружим со всеми нациями. Часто устраиваем совместные мероприятия. Я просто не представляю, что могло послужить причиной такого поступка", - прокомментировала происшедшее Марта Алекян.

Подробности дела выясняются.

Это не первое нападение на здания, принадлежащее еврейской общине на Юге России.

19 мая на территорию синагоги в Волгограде проник антисемит. Требованию охраны покинуть еврейский центр он не подчинился. Самостоятельно охранники с ним справиться не смогли и вызвали наряд милиции, сообщает Каспаров.Ru. Милиционеры в течение получаса ничего не могли сделать с хулиганом. Позже, уже будучи связанным, он умудрился выбить дверь в милицейской машине.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 26 ноября 2006 года в Волгоградской области произошло нападение на еврейскую школу "Ор Авнер", а еще раньше в сентябре прошлого года неизвестные забросали камнями синагоги в Астрахани и Хабаровске. Данные факты вызвали возмущение общественности страны и были расценены как шествие "коричневой чумы".

13 января 2006 года студент ростовского медуниверситета Вадим Домницкий обманным путем проник в синагогу Ростова. В помещении синагоги Домницкий стал выкрикивать нецензурную брань и антисемитские лозунги, затем достал из кармана горлышко от разбитой бутылки и стал угрожать охранникам, раввину и прихожанам синагоги. Охранники скрутили Домницкого и вызвали милицию. В ходе следствия Домницкий был направлен в Институт социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления Домницкий не отдавал отчета своим действиям.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей