29 апреля 2008, 14:11

В Астраханской области четыре человека арестованы по обвинению в разжигании антисемитизма

Четыре жителя Ахтубинска(Астраханская область), обвиняемых в создании экстремистского сообщества, арестованы за пропаганду идей антисемитизма.

Как сообщает сегодня РИА "Новости" со ссылкой на Следственный комитет при прокуратуре России, среди арестованных - жители города Ахтубинска: ведущий инженер ОАО "Опытно-конструкторское бюро Сухого" Владимир Найданов, старший преподаватель филиала "Взлет" МАИ Валерий Сальников, гражданский сотрудник в/ч Сергей Поспелов и врач Ахтубинской ЦБР, депутат Совета муниципального образования "Ахтубинский район" Виктор Рогожин.

Согласно ИА "Аверс", следствие полагает, что указанные лица в период с февраля 2002 года по сентябрь 2007 года учредили экстремистское сообщество – Ахтубинское народное движение «К Богодержавию» (деятельность организации в России запрещена по решению суда -прим. "Кавказского узла"), основной целью которого являлось формирование негативного отношения к иудаизму как религиозному течению и его последователям, путем выставления отрицательного образа евреев и утверждения о врожденной порочности данной нации.

Поспелов, избранный председателем экстремистского сообщества, обеспечивал членов организации экстремистской литературой, организовывал аренду помещений для проведения собраний сообщества и привлекал к участию в них представителей иных организаций и физических лиц.

Остальные члены сообщества изучали экстремистскую литературу, публично пропагандировали идеи возбуждения национальной и религиозной ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения и отношения к религии.

В настоящее время по ходатайству следователя все обвиняемые арестованы по решению суда. После ознакомления обвиняемых с материалами дела и утверждения прокурором обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу. 

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", в Дагестане 27 декабря 2007 года неизвестные лица забросали камнями дом раввина Дербента Овадии Исакова. В результате инцидента никто не пострадал. А 24 декабря ночью неизвестными были разбиты стекла во всех трех этажах здания синагоги в Махачкале. Оба инцидента схожи по форме и по времени, когда были совершенны нападения.

В ночь с 21 на 22 сентября 2006 года в Астрахани неизвестными лицами было совершено нападение на синагогу "Сфард" - центр городской иудейской общины. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, неизвестные лица закидали синагогу камнями. Кроме этого в дверь здания попала бутылка с горючей смесью, в результате чего синагога загорелась. Огонь удалось потушить своими силами дежурившему в здании члену общины. Задержать злоумышленников по горячим следам не удалось.

13 января 2006 года студент ростовского медуниверситета Вадим Домницкий обманным путем проник в ростовскую синагогу. Охранникам синагоги он сообщил, что хочет встретиться с раввином и поговорить по вопросу о принятии иудаизма. В помещении синагоги Домницкий стал выкрикивать нецензурную брань и антисемитские лозунги, затем достал из кармана горлышко от разбитой бутылки и стал угрожать охранникам, раввину и прихожанам синагоги. Охранники скрутили Домницкого и вызвали милицию. В ходе следствия Домницкий был направлен в Институт социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления Домницкий не отдавал отчета своим действиям.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей