09 июля 2008, 12:01

МИД РФ: действия Грузии угрожают миру на Кавказе

МИД России выступил с заявлением, в котором сказано, что действия Тбилиси в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов представляют собой реальную угрозу миру и безопасности на Южном Кавказе и способны поставить регион на грань нового вооруженного конфликта.

В обращении российского внешнеполитического ведомства упоминаются события последних дней - многочисленные обстрелы осетинских населенных пунктов, теракты, а также ввод в зону конфликта дополнительной грузинской военной техники. "Все это указывает на то, что против Южной Осетии, являющейся международно признанной стороной в урегулировании конфликта, совершен открытый, заранее спланированный акт агрессии", - говорится в заявлении МИД РФ.

"Одновременно с этим в зоне грузино-абхазского конфликта произошла серия взрывов, повлекших ранение и гибель нескольких мирных граждан, включая сотрудников миссии ООН по наблюдению в Грузии. Власти Абхазии квалифицируют эти взрывы как террористические акты. К организации некоторых из них, по имеющимся признакам, может быть причастна грузинская сторона", - заявляет МИД.

Далее упоминается, что руководство Грузии планировало весной 2008г. осуществить военную операцию по захвату Абхазии, и отмечается что есть документальные материалы, демонстрирующие намерения грузинской стороны осуществить силовое блокирование наблюдательных постов миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта.

"Имеется все больше подтверждений того, что руководство Грузии встало на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией. Целью этого является разрушение действующей полтора десятилетия архитектуры миротворчества в регионе в расчете заменить ее новыми, устраивающими грузинскую сторону механизмами урегулирования", - отмечает МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство призывает международное сообщество "сосредоточить усилия на сдерживании агрессивных проявлений, которые могут подтолкнуть развитие событий в Абхазии и Южной Осетии по катастрофическому сценарию".

Ранее постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не допустит нового конфликта на Кавказе и расширения НАТО в зоне своих исторически сложившихся интересов.

"Мы - крупнейший субъект региона, и здесь наши интересы исторически укоренились. Мы не допустим очередного конфликта в регионе", - сказал Рогозин, комментируя обострение ситуации в Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что 8 июля Россия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о ситуации в Грузии в связи с последними событиями в регионе конфликта с Абхазией и Южной Осетией. Проект призывает стороны грузино-абхазского конфликта проявить сдержанность, а также как можно скорее подписать соглашение о неприменении силы,

Напомним, что последние взрывы, произошедшие в зоне грузино-абхазского конфликта, подтолкнули администрацию Джорджа Буша выступить со специальным заявлением, в котором США обращают внимание на срочную необходимость международного полицейского присутствия в тех районах, где имели место такие взрывы.

В свою очередь, Грузия отрицает причастность к взрывам и терактам, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок и действия силовых подразделений Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей