09 июля 2008, 03:37

Череда взрывов не вызвала паники у жителей Абхазии

Как явствует из блиц-опроса жителей столицы Абхазии, проведенного корреспондентом "Кавказского узла", в республике нет паники из-за недавних взрывов. Респонденты, тем не менее, негативно оценивают произошедшие события.
 
"Лично я совершенно никакой паники не испытываю, поскольку мы за эти 15 лет привыкли к тому, что периодически что-то взрывается. Каждое лето предпринимаются попытки для срыва курортного сезона. Никакой паники нет в моей семье тоже", - говорит Карина, преподаватель вуза. 

"Цель этих взрывов может быть разной, - рассуждает временно неработающая Талико. - Это и срыв курортного сезона, поскольку ежегодно происходят какие-то провокации, это может быть связано и с тупиком, в котором оказался грузино-абхазский переговорный процесс, это может быть связано с желанием разморозить конфликт со стороны разных политических игроков. Но, что касается паники, по крайней мере, я, никакой паники не испытываю. К сожалению, мы живем в условиях "ни мира, ни войны" и привыкли к тому, что периодически происходят сложные вещи: взрывы и провокации".

Студентка Астанда считает, что, помимо Грузии, провокации может устраивать и Россия, что связано с российскими геополитическими интересами.

"Цель ясна - дестабилизировать ситуацию в Абхазии и не дать нам в спокойной обстановке отметить 15-летие нашей победы и независимости, - высказала свое видение причин произошедшего медсестра Асида. - Но в любом случае, паники нет".

"Целей мы не знаем, выяснят наши правоохранительные органы - узнаем, - сказала Диана, продавец магазина. - Но я думаю, у разных людей разные цели могут быть. Тут самое ужасное то, что гибнут люди, преимущественно молодежь. А в остальном - пусть политики разбираются.  И, тем не менее, паники никакой нет, живем с надеждой на лучшее".

"Мне всего 20 лет, но сколько себя помню, у нас постоянно происходят какие-то провокации, будь то в цитрусовый или курортный сезоны, и я начинаю понимать, что этому конца нет, потому что Грузию никто не осудил за то, что она развязала войну против Абхазии, никто не осуждает за то, что на протяжении 15 лет продолжает террористическую войну против нас, - говорит студент Даут. - Ужасно, что гибнут люди все эти годы и никто не понес никакого наказания. Разве кого-нибудь  наказали за то, что зверски расправились с нашими инструкторами в сентябре прошлого года, которых убили в горах выше Ткуарчала? Ведь известны были имена всех, совершивших это преступление. Я не сомневаюсь, что в Тбилиси их наградили высшими наградами, не то чтобы наказывать".

Пенсионерка Нина подчеркивает, что "весь ужас в том, что от всех этих диверсий и терактов гибнут люди, и как правило молодежь". "Вот и 6 июля погибло 4 человека - все они не были семейными и никто не оставил после себя потомства. Ведь получается, что разом уничтожено несколько семей! И сколько таких случаев в Абхазии произошло за все послевоенное время, я не говорю о том, как уничтожен во время войны наш генофонд. Паники нет никакой, только возрастает ненависть", - указывает пожилая женщина.

"Подобные теракты будут продолжаться до тех пор, пока у нас будут "дыры" на границе, пока наши граждане не перестанут курсировать в Грузию и обратно, - уверен предприниматель Михаил. - Надо раз и навсегда закрыть наглухо границу с Грузией, хоть это может быть не так легко сделать. Но я считаю, что Грузия - вражеское государство, и мы никаких контактов с ней иметь не должны".

"Когда они предлагают нам какую-то автономию, просто диву даешься, - продолжает собеседник. - О чем они говорят? Неужели они еще думают, что мы когда-нибудь вернемся в состав этого государства? Если бы грузинское руководство смирилось с тем, что Абхазия для них осталась в прошлом, и не будоражило народ, все было бы намного проще. Но мнение абхазского народа Грузию не интересует. Поэтому Тбилиси не брезгует ничем. Они устраивают нам различные провокации, и молчание международных организаций и западных стран, постоянно вооружающих Грузию, только лишь толкает их на новые "подвиги".

"А что касается паники, то ее просто нет, поскольку мы уже привыкли к такой жизни. Зная, что под боком сосед-террорист, ничего хорошего не ждешь, а все происходящее воспринимается уже как в порядке вещей. Человек ко всему привыкает", - заключил Михаил.

Многодетной матери Мактине страшно за своих троих детей. "Грузия всю жизнь будет вынашивать агрессивные планы против нас. Я боюсь, что нашим детям опять придется с оружием в руках защищать свою родину, как это было в 1992-93 г.г., - говорит женщина. -  А взрывы, убийства наших пограничников, милиционеров, просто мирных жителей, особенно в Гальском районе, вошли в правило, к сожалению. Ведь все эти преступления остаются безнаказанными. Мы заявляем всему миру, что Грузия ведет против нас террористическую войну, но кто это слышит? Известно, и мы на себе это постоянно испытываем, что слышат и помогают только сильным мира сего. А мы маленькое государство, обидевшее мощную Грузию, и мировое сообщество никак не может нам этого простить. Ждать понимания от сильных мира сего не приходится".

Напомним, что в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил недавние взрывы бомб на территории Абхазии, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности.

Как заявил 7 июля президент Абхазии Сергей Багапш, Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за последних терактов на территории республики.

В свою очередь, Грузия отрицает свою причастность к взрывам, приводя свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей