08 июля 2008, 12:41

Шамба: предложения США по Абхазии подтверждают версию о целенаправленной эскалации конфликта

Заявление Госдепартамента США о необходимости ввода в зону грузино-абхазского конфликта международных полицейских сил является подтверждением версии о целенаправленной эскалации напряженности в Абхазии.

Так предложения США о "срочной необходимости международного полицейского присутствия в тех районах, где имели место взрывы", прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

По его словам, "теракты, осуществленные грузинскими спецслужбами на территории Абхазии, к сожалению, не получают должной оценки международного сообщества".

"Действия грузинских спецслужб направлены на вытеснение России из зоны конфликта, замену российского миротворческого контингента, и изменение формата переговоров, - считает Шамба. - По примеру Косово от ооновских структур акценты переносятся на Европейские, и преследуется цель - замена миротворческих сил".

Отметим, что российские СМИ со ссылкой на заявление Госдепартамента США сообщили о том, что "Госдепартамент считает необходимым введение в зону грузино-абхазского конфликта международных полицейских сил" и что к такому мнению администрацию Джорджа Буша подтолкнули последние взрывы, прозвучавшие в зоне конфликта.

"США призывают обе стороны немедленно прекратить взрывы, уносящие жизни мирных граждан. Мы настоятельно рекомендуем правительству Грузии и властям Абхазии немедленно возобновить прямые переговоры", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента США.

"Мы обращаем внимание на срочную необходимость международного полицейского присутствия в тех районах, где имели место такие взрывы бомб", - указывается в заявлении.

Сегодня стало известно, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил недавние взрывы бомб на территории Абхазии, призвал провести расследование этих инцидентов и привлечь виновных к ответственности.

Пан Ги Мун отметил, что эти взрывы произошли на фоне резкого роста напряженности в районе грузино-абхазского конфликта. Генсек ООН призвал провести немедленное и тщательное расследование этих инцидентов и привлечь виновных в их совершении к ответственности.

А помощник госсекретаря США Метью Брайза призывал международное сообщество убедить Россию изменить свою политику в отношении Абхазии.

"На наш взгляд, пришло время, когда нужно сделать три вещи. Международное сообщество должно убедить Россию изменить свои провокационные действия, грузинская и абхазская стороны должны добавить детали к мирному плану урегулирования конфликта, который представил президент Грузии. И третье, международное сообщество должно объединиться вокруг того мирного плана, на который согласятся Тбилиси и Сухуми", - сказал Брайза.

Как уже сообщал "Кавказский узел", трое представителей Сената США считают, что международное сообщество должно рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев на конфликтных территориях Грузии на "голубые каски" из других стран.

Сенат США на заседании вечером 3 июня единогласно утвердил резолюцию, в которой осуждаются заявления правительства России, "подрывающие территориальную целостность Грузии".

Как заявил 7 июля президент Абхазии Сергей Багапш, Абхазия прерывает все контакты с Грузией из-за последних терактов на территории республики.

"Абхазия прекращает все контакты с Грузией из-за политики Тбилиси государственного терроризма", - заявил Багапш по окончании совещания, которое он провел в Гальском районе республики. "Теракты в Гаграх, Сухуми и Гале - звенья одной цепи, и мы не можем не реагировать на это", - подчеркнул он.

Напомним, что в результате взрыва 29 июня у рынка в Гаграх пострадали шесть женщин, местные жительницы. При взрыве в Сухуми 30 июня также пострадали шесть человек. После взрыва, прогремевшего 6 июля в районном центре Гальского района Абхазии городе Гал четыре человека скончались в больнице, еще шестеро находятся в тяжелом состоянии.

Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии свои воинские подразделения. В настоящее время их численность, по данным абхазской стороны возросла с 700 до 2700 военнослужащих. Ввод войск стал причиной прекращения грузино-абхазских переговоров.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей