04 июля 2008, 10:00

МК: в Чечне блокирован Докку Умаров

Один из лидеров сепаратистов Чечни Докку Умаров третьи сутки блокирован в районе селения Харсеной Шатойского района подразделениями спецназа ГРУ.

17 июня 2006 года, в связи с гибелью президента Ичкерии Абдул-Халима Сайдулаева, вице-президент ЧРИ Докку Умаров стал президентом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

Как пишет "Московский комсомолец", операцию по блокированию проводит федеральный спецназ ГРУ, и о численности боевиков не сообщается. По данным издания, вместе с Умаровым блокирован боевик, которого зовут Тархан.

7 октября 2007 года Докку Умаров выступил с обращением, в котором провозгласил новое образование - Кавказский Эмират (Имарат Кавказ). Умаров объявил себя амиром боевиков Кавказа и призвал к всемирному джихаду против всех, "кто напал на мусульман". "Наш враг не только Русня, но и Америка, Англия, Израиль, все кто ведут войну против ислама и мусульман", - заявил Докку Умаров.

6 ноября 2007 г. парламент непризнанной республики Ичкерия прекратил полномочия Докку Умарова в качестве президента и председателя Кабинета министров. 22 ноября 2007 года депутаты парламента ЧРИ назначили главой правительства Ичкерии бывшего специального представителя Аслана Масхадова в странах Запада Ахмеда Закаева.

Напомним, в последние несколько недель отряды и группы чеченских боевиков значительно активизировали свою деятельность в горной и предгорной частях республики. Так, 30 июня в лесном массиве вблизи селения Комсомольское (Саади-Котар) Урус-Мартановского района неизвестные лица обстреляли из автоматического оружия военнослужащих одного из спецподразделений Внутренних войск МВД России, которые проводили разведывательно-поисковые мероприятия.

28 июня в Урус-Мартановском районе республики, вблизи селения Рошни-Чу боевиками были убиты два офицера чеченского МВД, которые, если верить официальным данным, вместе с двумя гражданскими лицами (мужчиной и женщиной), направлялись на переговоры с целью склонения к явке с повинной одного из боевиков.

Той же ночью в высокогорном Веденском районе республики боевики обстреляли из автоматического оружия здание поселкового отделения милиции в селении Элистанжи. В результате этого нападения были убиты офицер подразделения Внутренних войск МВД России "Юг" и один из местных жителей. Еще один военнослужащий батальона "Юг" получил ранение.

За две недели до этого, ночью 13 июня, крупный отряд чеченских боевиков (примерно 60 человек) под командованием полевого командира Усмана Мунцигова (позывной "Шатрал"), вошел в селение Беной-Ведено Ножай-Юртовского района и в течение нескольких часов полностью контролировал данный населенный пункт. Итогом рейда боевиков стало убийство трех человек, уничтожение пяти домовладений и двух автомашин, принадлежавших семьям сотрудников местных силовых структур. Как утверждают местные жители, милиция и военные появились в селе только утром, спустя несколько часов после того, как боевики спокойно покинули Беной-Ведено.

18 июня президент Чечни Рамзан Кадыров провел совещание с руководителями республиканских и федеральных силовых структур в Чечне, где подверг их работу резкой критике. Он также потребовал незамедлительного проведения крупномасштабной операции против отрядов боевиков.

"Нам необходимо провести совместную войсковую операцию,... чтобы вместе с подразделениями Минобороны России были задействованы батальоны "Север" и "Юг", а также 2-ой полк патрульно-постовой службы милиции (полк спецназначения МВД Чечни имени Ахмата Кадырова), - заявил он. - Совместными действиями мы должны положить конец этим преступлениям... Пока в республике есть члены незаконных вооруженных формирований, пусть их будет всего пять-шесть человек, - это остается для нас проблемой". При этом Кадыров выразил свою готовность лично принять участие в боевых действиях против боевиков с оружием в руках.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей