01 июля 2008, 10:59

Алханов: боевики активно отрабатывают арабские деньги в Чечне

Активизация отрядов вооруженного подполья в Чечне связана с тем, что боевики получили деньги от зарубежных спонсоров, считает министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов.

"Участники бандподполья отрабатывают деньги, полученные от своих арабских спонсоров", - заявил вчера, 30 июня, Алханов на встрече с журналистами в Грозном.

По его словам, боевики пытаются запугать мирное население и стремятся продемонстрировать свою силу.

"Примером тому стала очередная вылазка бандитов... в селе Элистанжи. Бандиты на глазах у отца расстреляли его сына, который перед смертью заявил преступникам: "Вы можете меня убить, но я вас не боюсь", - сказал Алханов.

Алханов пообещал найти совершивших убийство сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей.

"Бандиты наверняка преследовали цель нас запугать, но этим они нас не напугали. Пусть бандиты боятся нас. Все, чем они прикрываются в своих преступных замыслах и действиях - это ложь, обман и лицемерие, а все их заявления - беспочвенны. Разговор с ними будет один. Или они будут сидеть на скамье подсудимых, или будут уничтожены", - заявил Руслан Алханов.

По словам министра, нападение на Элистанжи было совершено боевиками из отряда полевого командира Муслима Гакаева, находящегося в федеральном розыске. Гакаев является уроженцем этого села.

Ночью 29 июня в данном населенном пункте боевики совершили нападение на территориальное отделение милиции (ТОМ). В ходе продолжавшегося более 20 минут столкновения были убиты офицер батальона спецназначения Внутренних войск МВД России "Юг" и один из местных жителей. Еще один военнослужащий "Юга" получил ранение. Боевики беспрепятственно покинули населенный пункт и скрылись в неизвестном направлении.

Между тем в высокогорных Веденском и Ножай-Юртовском районе уже больше двух недель проводятся масштабные мероприятия против боевиков. Туда направлены спецподразделения МВД Чечни, батальоны спецназа Внутренних войск МВД России "Юг" и "Север" и воинские подразделения. Переброска значительных сил в эти районы началась после прошедшего 18 июня совещания с руководителями силовых ведомств Чечни и представителями командования федеральных сил, которое провел президент республики Рамзан Кадыров. Он подверг их работу резкой критике и потребовал проведения масштабной операции против отрядов боевиков.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

30 марта 2017, 20:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии