01 июля 2008, 10:24

В Чечне совершено новое нападение на военных

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики боевики обстреляли группу военных. Жертв и пострадавших в результате этого инцидента нет.

"Вчера, 30 июня, в лесном массиве в окрестностях селения Комсомольское (Саади-Котар) Урус-Мартановского района неизвестные лица обстреляли из автоматического оружия военнослужащих одного из спецподразделений Внутренних Войск МВД России, которые проводили разведывательно-поисковые мероприятия", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудник военной комендатуры Чечни.

Военнослужащими был открыт ответный огонь, после чего нападавшие отступили и скрылись в лесном массиве, говорит собеседник.

"Никто из военнослужащих в ходе этой перестрелки не пострадал. В район, где произошло боестолкновение, выдвинуты дополнительные силы, ведется проческа местности", - рассказал источник.

По факту обстрела военнослужащих возбуждено уголовное дело.

В минувшую субботу, 28 июня, в этом же районе республики, вблизи селения Рошни-Чу боевиками были убиты два офицера чеченского МВД, которые, если верить официальным данным, вместе с двумя гражданскими лицами (мужчиной и женщиной), направлялись на переговоры с целью склонения к явке с повинной одного из боевиков.

По другим данным, мужчина и женщина, которые приходились близкими родственниками одного из недавно ушедшего в горы молодого парня, были захвачены "силовиками" в заложники и доставлены в Урус-Мартановский район, чтобы использовать в качестве "живого щита". Утверждается, что после убийства милиционеров заложники были казнены их коллегами.

Той же ночью в высокогорном Веденском районе республики боевики обстреляли из автоматического оружия здание поселкового отделения милиции в селении Элистанжи. В результате этого нападения были убиты офицер подразделения Внутренних войск МВД России "Юг" и один из местных жителей. Еще один военнослужащий был ранен.

В последние несколько недель боевики в Чечне заметно активизировали свою деятельность. Только в прошедшем месяце ими было совершено несколько нападений на военных и милиционеров, а также произошедший 12 июня рейд на селение Беной-Ведено в Ножай-Юртовском районе республики, где нападавшие сожгли пять домовладений и две автомашины принадлежавшие семьям чеченских милиционеров и расстреляли трех человек. Кроме того, в селении Бамут Ачхой-Мартановского района боевики подорвали бронемашину федеральных сил.

18 июня в ходе совещания с руководителями силовых ведомств Чечни и представителями командования федеральных сил в Грозном чеченский президент Рамзан Кадыров подверг их работу резкой критике и заявил о необходимости проведения масштабной операции против отрядов боевиков. "Нам необходимо провести совместную войсковую операцию,... чтобы вместе с подразделениями Минобороны России были задействованы батальоны "Север" и "Юг", а также 2-ой полк патрульно-постовой службы милиции (полк спецназначения МВД Чечни имени Ахмата Кадырова), - заявил он. - Совместными действиями мы должны положить конец этим преступлениям... Пока в республике есть члены незаконных вооруженных формирований, пусть их будет всего пять-шесть человек, - это остается для нас проблемой".

Кадыров объявил также, что готов лично надеть камуфляж и идти воевать с боевиками. После этого в Веденский и Ножай-Юртовский район были переброшены значительные силы местного МВД и военных.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей