02 июля 2008, 12:24

В Сочи взорвалась жилая многоэтажка, есть погибшие

В микрорайоне "Блиново" Адлерского района Сочи (Краснодарский край) взорваны четыре пролета 12-этажного жилого дома. От взрыва обрушились перекрытия с первого по четвертый этажи. Погибли два человека.

Взрыв в жилом доме по адресу: улица Лесная, д.39, по данным МЧС, произошел около 5:00. Дом располагается практически на границе с Абхазией, где, как сообщал "Кавказский узел", за последние два дня произошло четыре взрыва.

Данные с места происшествия разнятся. По информации "Интерфакса", взрыв произошел в районе первого этажа. Повреждены четыре пролета. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в УВД города, разрушено лестничное перекрытие.

Сейчас на месте взрыва работают 54 сотрудника МЧС, 12 нарядов милиции, шесть бригад скорой помощи, семь психологов.

По данным оперативного штаба по ликвидации ЧС, на место происшествия прибыл глава города Владимир Афанасенков, жильцов направляют в подъехавшие автобусы. Тем из них, кто нуждается в размещении, будет предоставлено место в пансионате.

По некоторым данным, спасатели извлекли из-под завалов здания погибшую пожилую женщину, мужчину и 14-летнего мальчика. Однако сведения о погибшем мужчине не подтвердились. Таким образом, всего под завалами найдено два тела.

Установлена личность погибшего подростка - это 14-летний Кирилл Крисько, учащийся 9-го класса. Он проживал в центре Сочи и приехал в гости к бабушке на один день. Извлеченная из-под завалов погибшая пожилая женщина идентифицирована как Галина Солдатова, 1941 года рождения. Она являлась бабушкой погибшего мальчика.

Спасатели и пожарные провели эвакуацию жильцов из квартир с помощью выдвижной лестницы. По данным "Юга.ру", известно о 120 эвакуированных. Всего в доме прописано около 140 жильцов.

Развернут штаб по временному размещению жителей разрушенного дома. Людей привозят и временно размещают в Адлере, сообщает "Новый регион".

Как сообщил исполняющий обязанности главы Сочи Владимир Афанасенков, 32 человека обратились за медицинской помощью, одному уже оказана медицинская помощь, он доставлен в больницу, остальные получили помощь врачей на месте. В настоящее время им оказывается психологическая помощь. Одна женщина госпитализирована с гипертоническим кризом.

Данные о пострадавших продолжают уточняться. По словам очевидцев, колотых и резаных ран у пострадавших нет, пишет NEWSru.com.

"Те, кто выразил желание, временно переселены в пансионат "Нептун". Жители пострадавших квартир будут обеспечены горячим питанием", - подчеркнул исполняющий обязанности главы города.

Как заявила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова, жильцов пострадавшего дома разместили в санатории "Нева", где им предоставлено горячее питание, медикаменты, а также все необходимое.

Руководитель пресс-службы ГУВД Сочи Александр Эренбург заявил, что пострадавший от взрыва предположительно бытового газа многоквартирный жилой дом подлежит разборке. "Дом не подлежит восстановлению, принято решение о его разборке", - сказал Эренбург.

Из Москвы в Сочи вылетела бригада экстренной психологической помощи, которая будет работать с жителями дома, пострадавшего в результате взрыва, сообщил прибывший на место происшествия вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев.

В настоящее время проводится доследственная проверка причин инцидента, однако по одной из основных версий, в жилом доме в Сочи взорвался бытовой газ, заявили в СКП РФ. "Проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Статья, по которой будет возбуждено дело, зависит от того, какова причина взрыва", - сообщили в краевом управлении.

"Найденное на месте взрыва газовое оборудование говорит о том, что взрыв мог произойти из-за несанкционированного пользования бытовым газом", - сообщил представитель прокуратуры

Спасатели нашли газовый баллон под завалами жилого дома, а также газовую плиту. "Мы уже имеем сведения, что этот дом не газифицирован. Однако, спасатели обнаружили газовый баллон. Возможность взрыва газа не исключается", - сообщил "Интерфаксу" руководитель отдела криминалистики Следственного управления СКП РФ по краю Валерий Хан.

Он также отметил, что следствие рассматривает две вероятные причины произошедшего - это взрыв газа и взрыв неустановленного взрывного устройства.

Со своей стороны, руководитель пресс-службы УВД Сочи Александр Эренбург сообщил, что "характер повреждений взрыва в 12-этажном доме говорит о том, что такие же повреждения обычно бывают, если произошла в жилом доме утечка газа".

"Несмотря на то, что дом оборудован электроплитам, согласно имеющейся у нас предварительной информации, уже были извлечены несколько газовых баллонов, по проверяющимся данным, некоторые жильцы дома могли без разрешения пользоваться газом", - отметил он.

Следственный отдел Следственного управления СКП по Адлерскому району Сочи по факту взрыва возбудил уголовное дело, сообщил РИА "Новости" замруководителя отдела Владислав Кузин. "Возбуждено уголовное дело по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности)", - сказал источник.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июня около 12 часом мск в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, госпитализирована в Сочи.

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Но сегодня утром между постом Министерства госбезопасности Грузии и 301 КПП в Южной зоне безопасности в Грузии произошел еще один взрыв.

Отметим, что Грузия отрицает свою причастность к взрывам и приводит свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости