01 июля 2008, 20:29

МВД Абхазии ищет причастных к взрывам в Гаграх и Сухуме лиц

По всей территории Абхазии проводятся профилактические мероприятия по установлению лиц, причастных к взрывам в Гаграх и в Сухуме 29 и 30 июня. Осуществляется проверка паспортного режима, усилено патрулирование, особенно в ночное время суток, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция.

Он отметил, что перед каждым руководителем горрайорганов и личным составом МВД поставлены конкретные задачи, и спрос за их выполнение будет жестким.

По словам Отара Хеция, отрабатывается несколько версий, но основная из них -  деятельность грузинских спецслужб, направленная на дестабилизацию обстановки в республике и срыв курортного сезона. "Проверяется любая информация. Рынки, пляжи и другие места массового скопления граждан взяты под усиленную охрану", - отметил Хеция.

Напомним, что с сегодняшнего дня закрыта государственная граница с Грузией по реке Ингур, и, скорее всего,  режим сохранится до конца курортного сезона.

По словам главы МВД, и в Гальском районе, как и во всех остальных, проводятся профилактические мероприятия.

Отар Хеция также сообщил, что в городах будет установлено видеонаблюдение, однако, поскольку технику нужно закупать за пределами республики, на это потребуется несколько дней.

Как сообщил министр внутренних дел, в связи с терактами, массового оттока отдыхающих из Абхазии не наблюдается. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в одном из пансионатов города Пицунда, зафиксированы единичные случаи возврата путевок.

Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Абхазии Саид Таркил сегодня побывал на российско-абхазской границе по реке Псоу. Как сообщил Таркил по телефону, ситуация на границе спокойная, оттока отдыхающих не наблюдается, напротив, сегодня в республику заехало 27 экскурсионных автобусов. В пятницу, когда не было никаких эксцессов, в республику заехало 25 автобусов, заметил он.

Абхазские таможенники, как сообщил Саид Таркил, решили провести опрос среди тех, кто заехал сегодня на отдых в Абхазию, не страшно ли им ехать сюда после известных событий. Некоторые ответили, что немного страшно, но надеются на то, что подобное не повторится.

Один из россиян сказал, что подробные взрывы в российских городах происходят периодически, но никто их особо не афиширует. "Так что нас особо этим не запугать", - сказал он и направился к маршрутному такси, направлявшемуся в Новый Афон.

В Госкомитете по курортам и туризму отметили, что нынешний курортный сезон омрачен больше дождливой погодой, нежели взрывами. "В прошлом году в такое время отдыхающих было больше, потому что дождей было меньше. Наибольший приток отдыхающих, обычно приходится на июль-август", - отметили в руководстве Госкомитета по курортам и туризму.

Напомним, что 30 июня около 12 часом мск в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, госпитализирована в Сочи.  

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Следствие по взрывам в Гагре и Сухуми ведет совместная  группа из числа сотрудников МВД и Службы Госбезопасности республики. Пока по подозрению в совершении взрывов задержанных нет.

Отметим, что Грузия отрицает свою причастность к взрывам и приводит свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

Архив новостей