02 июля 2008, 01:50

Общественность Абхазии настаивает на немедленном перекрытии границы с Грузией

Общественность Абхазии призывает руководство республики принять незамедлительные меры для надежного перекрытия государственной границы Республики Абхазия по реке Ингур.

"Последние теракты в Гагре и Сухуме являются делом рук грузинских властей, долгие годы проводящих в отношении Абхазии политику государственного терроризма", - заявляют оппозиционные нынешним властям республики - Партия "Форум народного единства Абхазии" /ФНЕА/ и общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. "Аруаа" (Воины).

Как отмечается в совместном заявлении этих организаций, "в последние дни в Абхазии произошла резкая эскалация насилия, за короткий период была произведена серия террористических актов, в том числе и в многолюдных местах".

"В связи с тем, что опасность повторения терактов сохраняется", оппозиция призывает общественность страны "сохранять спокойствие и бдительность, оказывать содействие правоохранительным органам в раскрытии совершенных преступлений".

Вместе с тем, ФНЕА и "Аруаа" считают, что "подобное стало возможным в связи с неэффективностью руководства страны в области обеспечения национальной безопасности". Оппозиция призывает руководство республики "принять незамедлительные меры для надежного перекрытия государственной границы Республики Абхазия по реке Ингур". Необходимо, по их мнению, "положить конец проникновению и нахождению на территории Абхазии граждан Грузии и навести должный порядок в обеспечении паспортного режима на всей территории страны".

Партия экономического развития Абхазии (ЭРА) в свою очередь заявляет, что "фактически Грузия начала террористическую войну против Абхазии". "Организовав взрывы в Гагре и Сухуме, грузинские власти перешли от слов к делу, предприняв все возможное для того, чтобы сорвать туристический сезон", - отмечается в Заявлении Партии ЭРА, распространенном в связи со взрывами.

По мнению авторов документа, "переговоры и построение мер доверия для Грузии - лишь способ выиграть время для крупномасштабных боевых действий и террористических актов, способных разрушить экономику Абхазии".

"Сегодня у нас абсолютно открытая граница с Грузией. Мы призываем власти нашей страны официально закрыть движение людей и транспорта через государственную границу с Грузией. Нам безразличны протесты международных организаций, борющихся за свободу передвижения в условиях, когда следствием открытой границы являются теракты на курортах страны, жертвами которых становятся местные жители и туристы", - отмечается в заявлении.

Партия ЭРА уверена, что "экономические интересы местного населения не пострадают от закрытия границы, а уровень национальной безопасности повысится".

"Международное сообщество должно предельно жестко отнестись к агрессии Грузии против Абхазии, и четко осознавать, что если подобное произошедшему в Гагре и Сухуме еще раз повторится, то Абхазия и Грузия вновь окажутся на грани войны", - подчеркивает Партия ЭРА.

Напомним, что 30 июня около 12 часом мск в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, госпитализирована в Сочи.

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Следствие по взрывам в Гагре и Сухуми ведет совместная группа из числа сотрудников МВД и Службы Госбезопасности республики. Пока по подозрению в совершении взрывов задержанных нет.

Отметим, что Грузия отрицает свою причастность к взрывам и приводит свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

22 июня 2018, 22:26

22 июня 2018, 22:00

  • Политологи сочли провокацией кортеж с портретами Кадырова в Панкиси

    В конфликте, который произошел 15 июня в селе Дуиси после появления машин с портретами Ахмата Кадырова, с обеих сторон участвовали жители Панкисского ущелья, рассказали жители Грузии. По их словам, в машинах с фотографиями Кадырова находились молодые люди, часто бывающие в Чечне.

22 июня 2018, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии