02 июля 2008, 01:50

Общественность Абхазии настаивает на немедленном перекрытии границы с Грузией

Общественность Абхазии призывает руководство республики принять незамедлительные меры для надежного перекрытия государственной границы Республики Абхазия по реке Ингур.

"Последние теракты в Гагре и Сухуме являются делом рук грузинских властей, долгие годы проводящих в отношении Абхазии политику государственного терроризма", - заявляют оппозиционные нынешним властям республики - Партия "Форум народного единства Абхазии" /ФНЕА/ и общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. "Аруаа" (Воины).

Как отмечается в совместном заявлении этих организаций, "в последние дни в Абхазии произошла резкая эскалация насилия, за короткий период была произведена серия террористических актов, в том числе и в многолюдных местах".

"В связи с тем, что опасность повторения терактов сохраняется", оппозиция призывает общественность страны "сохранять спокойствие и бдительность, оказывать содействие правоохранительным органам в раскрытии совершенных преступлений".

Вместе с тем, ФНЕА и "Аруаа" считают, что "подобное стало возможным в связи с неэффективностью руководства страны в области обеспечения национальной безопасности". Оппозиция призывает руководство республики "принять незамедлительные меры для надежного перекрытия государственной границы Республики Абхазия по реке Ингур". Необходимо, по их мнению, "положить конец проникновению и нахождению на территории Абхазии граждан Грузии и навести должный порядок в обеспечении паспортного режима на всей территории страны".

Партия экономического развития Абхазии (ЭРА) в свою очередь заявляет, что "фактически Грузия начала террористическую войну против Абхазии". "Организовав взрывы в Гагре и Сухуме, грузинские власти перешли от слов к делу, предприняв все возможное для того, чтобы сорвать туристический сезон", - отмечается в Заявлении Партии ЭРА, распространенном в связи со взрывами.

По мнению авторов документа, "переговоры и построение мер доверия для Грузии - лишь способ выиграть время для крупномасштабных боевых действий и террористических актов, способных разрушить экономику Абхазии".

"Сегодня у нас абсолютно открытая граница с Грузией. Мы призываем власти нашей страны официально закрыть движение людей и транспорта через государственную границу с Грузией. Нам безразличны протесты международных организаций, борющихся за свободу передвижения в условиях, когда следствием открытой границы являются теракты на курортах страны, жертвами которых становятся местные жители и туристы", - отмечается в заявлении.

Партия ЭРА уверена, что "экономические интересы местного населения не пострадают от закрытия границы, а уровень национальной безопасности повысится".

"Международное сообщество должно предельно жестко отнестись к агрессии Грузии против Абхазии, и четко осознавать, что если подобное произошедшему в Гагре и Сухуме еще раз повторится, то Абхазия и Грузия вновь окажутся на грани войны", - подчеркивает Партия ЭРА.

Напомним, что 30 июня около 12 часом мск в результате взрыва в районе Сухумского центрального рынка ранения различной степени тяжести получили шесть человек. Четверо из них госпитализированы. Среди пострадавших детей нет. Всего произошло два взрыва. В результате первого никто не пострадал.

29 июня, в 8.10 мск в Гаграх также произошло два взрыва, в результате чего ранено шесть жительниц этого курортного города. Пятерых после оказания медицинской помощи отпустили домой, а жительница города Гагры, получившая ранение в глаз, госпитализирована в Сочи.

Вечером 30 июня президент Абхазии Сергей Багапш созвал расширенное заседание Совета Безопасности, на котором было принято решение о временном запрете на пересечение границы с Грузией по реке Ингур вплоть до особого распоряжения. По предположениям экспертов, граница будет закрыта до конца курортного сезона.

Следствие по взрывам в Гагре и Сухуми ведет совместная группа из числа сотрудников МВД и Службы Госбезопасности республики. Пока по подозрению в совершении взрывов задержанных нет.

Отметим, что Грузия отрицает свою причастность к взрывам и приводит свои версии инцидентов, среди которых - деятельность абхазских преступных группировок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии