01 июля 2008, 14:55

Сегодня возобновилось морское сообщение между Сочи и Абхазией

После многолетнего перерыва возобновилось морское сообщение между Сочи и Абхазией. Сегодня от морского причала Сочи отошло скоростное судно "Гермес", которое будет выполнять рейсы на Гагры.

Напомним, что в марте этого года возобновилось морское сообщение между Сочи и Батуми (линию обслуживает теплоход "Михаил Светлов"), но заходов в порты Абхазии это судно не делает.

Судно "Гермес" сегодня отошло от порта Сочи в 12.00 мск, время в пути составляет 45 минут. В салонах для пассажиров предусмотрены все удобства - кожаные кресла, шесть телевизоров со спутниковым телевидением, два бара. Судно рассчитано на 189 пассажиров. Рейсы из Сочи в Абхазию будут отправляться четыре раза в день. Катер на подводных крыльях идет со скоростью 37 узлов или 70 км в час.

В конце 90-х годов теплоходы "Комета" осуществляли рейсы в Сухум два раза в неделю, но морское сообщение с Гаграми возобновлено не было.

"Мы очень надеемся, что линия, популярная в советское время, станет рентабельной сейчас", - цитирует РИА Новости слова замдиректора компании-перевозчика "Олимпия-лайн" Александра Кешищяна.

Как отметил генеральный директор "Олимп-лайн" Карен Хачатрян, в советское время линия Сочи-Гагры пользовалась большой популярностью, катера и теплоходы совершали десятки рейсов в день из Сочи в абхазские города Гагра и Сухуми, передает ИТАР-ТАСС.

Стоимость билета - от 800 до 1200 рублей, дети до 3 лет будут перевозиться бесплатно. Для путешествия достаточно российского паспорта, передает радиостанция "Маяк". Время прохождения пограничного контроля для пассажиров рейсов на Абхазию максимально сокращено.    

Ожидается, что регулярным морским сообщением между российским и абхазским курортами особо заинтересуются экскурсионные фирмы и сочинские санатории.

Напомним, что сообщение по Черному морю между Россией и Абхазией было прервано в дни абхазско-грузинского конфликта в 1992 году.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с сегодняшнего дня граница Абхазии с Грузией по реке Ингур закрыта для передвижения граждан и автотранспорта. Решение об этом принято накануне, 30 июня, Советом Безопасности Абхазии в связи с серией терактов, произошедших 29 и 30 июня в Гагре и Сухуме, в результате которых ранено 11 местных жителей и один российский турист.

Напомним, что 23 июня президент Абхазии Сергей Багапш, республика намерена обезопасить свою территорию от Грузии со стороны моря.

"По моей просьбе был увеличен миротворческий контингент России в нашей республике, и мы это вовремя сделали, — сказал он. — По моей же просьбе наши ПВО закрыли воздушное пространство в связи с полетами беспилотников-разведчиков со стороны Грузии. Теперь мы настаиваем на том, чтобы закрыть море".

Член комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа заявил 24 июня журналистам, что любое судно, вошедшее в территориальные воды Грузии без разрешения грузинской стороны, будет считаться агрессором.

"Это будет означать военную оккупацию Грузии со стороны Российской Федерации. Ни у кого нет права входит в территориальные воды Грузии, и контролировать их, кроме морского флота Грузии. Любой морской корабль, который  войдет в наши территориальные воды без нашего разрешения, будет считаться агрессором и против этого акта будут проведены как политические, дипломатические, правовые, так и военные меры", - сказал Руруа.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Эти действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем также вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей