27 июня 2008, 13:27

В Иране убит правозащитник, защищавший права азербайджанцев

Правозащитник, защищающий права азербайджанцев в Иране, Афшин Ирфан Хосрошахи найден убитым в собственном офисе.

Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в Бакинском офисе Движения Национального Пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА).

Сообщается, что ранее Хосрошахи подвергался угрозам со стороны иранской службы безопасности - ETTELAAT. Свидетели заявляют, что за несколько минут до того, как был найден труп активиста, его офис посетили чиновники ETTELAAT. Судебная экспертиза показала, что Хосрошахи был жестоко избит. Неизвестные также проломили ему череп.

ДНПЮА выступило с осуждением этого преступления, обвинило в нем власти Ирана и призвало правительство этой страны соблюдать правовые нормы и международное право, а также защищать права собственных граждан.

Совсем недавно, в мае 2006 года, в Иране, на севере, в Южном Азербайджане отмечали  вторую годовщину разгона митинга азербайджанцев в мае 2006 года. Напомним, в мае-июне 2006 года в городах Ирана прошли массовые акции протеста в связи с публикацией в тегеранской газете "Иран" карикатуры на азербайджанцев. Манифестации были жестко подавлены властями Ирана. Сотни активистов Национального движения азербайджанцев были репрессированы.

В мае 2007 года в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек, сообщили в Бакинском офисе ДНПЮА. Там также отметили, что волнения прошли и в самом крупном городе Южного Азербайджана Тебризе.

Протесты были вызваны арестом студента местного университета Надира Мехди Гарабаги за участие в акции, посвященной годовщине событий 22 мая 2006 г.

В знак протеста против репрессий в Южном Азербайджане группа активистов Партии Национальной Независимости (ПННА) предприняла попытку провести пикет перед посольством Ирана в Баку. Однако многочисленные наряды полиции преградили путь пикетчикам еще за квартал до посольства и отобрали у них плакаты. Несколько участников акции были задержаны.

Пикет проводился в знак протеста против нарушения культурных и национальных прав этнических азербайджанцев Ирана. В резолюции пикета были выдвинуты требования положить конец репрессиям против азербайджанцев, освободить арестованных активистов национального движения, признать права тюрков Южного Азербайджана, закрепленные в Конституции Ирана и международных конвенциях. В ходе акций 5 участников акции задержаны, им сделали предупреждение и освободили.

В августе 2007 года суд Ардебиля приговорил двоих азербайджанцев, выражавших протест против незаконного ареста одного из лидеров национального движения Южного Азербайджана Аббаса Лисани, к 4 годам лишения свободы.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии