26 мая 2007, 00:17

В Южном Азербайджане вновь начались волнения

Накануне в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Бакинском офисе Движения Национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА).

Там также отметили, что волнения проходят и в самом крупном городе Южного Азербайджана Тебризе.

Протесты вызваны арестом студента местного университета Надира Мехди Гарабаги за участие в акции, посвященной годовщине событий 22 мая 2006 г. Участники акций протеста требуют немедленного освобождения Гарабаги, скандируют патриотические лозунги, исполняют азербайджанские песни и марши.

В знак протеста против репрессий в Южном Азербайджане сегодня группа активистов Партии Национальной Независимости (ПННА)предприняла попытку провести пикет перед посольством Ирана в Баку. Однако многочисленные наряды полиции преградили путь пикетчикам еще за квартал до посольства и отобрали у них плакаты. Несколько участников акции были задержаны.

Пикет проводился в знак протеста против нарушения культурных и национальных прав этнических азербайджанцев Ирана. В резолюции пикета были выдвинуты требования положить конец репрессиям против азербайджанцев, освободить арестованных активистов национального движения, признать права тюрков Южного Азербайджана, закрепленные в Конституции Ирана и международных конвенциях.

В ходе акций 5 участников акции задержаны, им сделали предупреждение и освободили.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году волнения в Южном Азербайджане, начавшиеся после публикации в газете "Иран" оскорбительных карикатур на азербайджанцев, иранский режим подавил с особой жестокостью. В результате чего десятки человек были убиты, а несколько сотен были арестованы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии