26 мая 2007, 00:17

В Южном Азербайджане вновь начались волнения

Накануне в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Бакинском офисе Движения Национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА).

Там также отметили, что волнения проходят и в самом крупном городе Южного Азербайджана Тебризе.

Протесты вызваны арестом студента местного университета Надира Мехди Гарабаги за участие в акции, посвященной годовщине событий 22 мая 2006 г. Участники акций протеста требуют немедленного освобождения Гарабаги, скандируют патриотические лозунги, исполняют азербайджанские песни и марши.

В знак протеста против репрессий в Южном Азербайджане сегодня группа активистов Партии Национальной Независимости (ПННА)предприняла попытку провести пикет перед посольством Ирана в Баку. Однако многочисленные наряды полиции преградили путь пикетчикам еще за квартал до посольства и отобрали у них плакаты. Несколько участников акции были задержаны.

Пикет проводился в знак протеста против нарушения культурных и национальных прав этнических азербайджанцев Ирана. В резолюции пикета были выдвинуты требования положить конец репрессиям против азербайджанцев, освободить арестованных активистов национального движения, признать права тюрков Южного Азербайджана, закрепленные в Конституции Ирана и международных конвенциях.

В ходе акций 5 участников акции задержаны, им сделали предупреждение и освободили.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году волнения в Южном Азербайджане, начавшиеся после публикации в газете "Иран" оскорбительных карикатур на азербайджанцев, иранский режим подавил с особой жестокостью. В результате чего десятки человек были убиты, а несколько сотен были арестованы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии