19 ноября 2007, 10:00

В Иране в тюрьме погиб активист Движения за права азербайджанцев Южного Азербайджана

В тюрьме Гызылхесар города Карадж в Иране погиб активист Движения за права азербайджанцев Южного Азербайджана, член Партии независимости Южного Азербайджана Меджид Худаи Гамид оглу.

Как сообщили в пресс-службе Партии независимости Южного Азербайджана, М.Худаи, погиб от электрошока, а на протяжении месяца перед гибелью активист подвергался физическим и психологическим истязаниям.

По данным партии, смерть М.Худаи наступила еще 14 марта 2007 года, но о случившемся стало известно лишь теперь в виду того, что семья погибшего не разглашала сведения, опасаясь преследований со стороны иранских спецслужб.

М.Худаи участвовал в массовых акциях протеста в городах, где проживают азербайджанцы. Он был арестован иранскими спецслужбами по обвинению в "принадлежности к организациям, желающим раскола Ирана", "пантюркизме".

После освобождения 17-го февраля 2007 года М.Худаи был вновь арестован за раздачу в Кередже листовок в связи с Международным днем родного языка.

По данным Day.Az, еще один активист Движения за права азербайджанцев в Иране был арестован в иранском городе Сулдуз за неуплату штрафа сотрудниками ETTELAAT.

Как сообщает Комитет по защите прав азербайджанцев Южного Азербайджана, Али Гаджмухаммади отбывает срок наказания в городской тюрьме.

Ранее А. Гаджмухаммадли был задержан в 2006 году за участие в акциях, посвященных международному Дню родного языка. Тогда Исламский революционный суд города Сулдуз приговорил активиста к 4 месяцам лишения свободы условно и назначил штраф на сумму 2200 долларов.

Как сообщили в Комитете по защите прав азербайджанцев Южного Азербайджана, преследованиям в Иране подвергаются и азербайджанские журналисты.

Только в октябре этого года были арестованы - Мухаммед Али Гейдари, Ильгар Марандли, Мир Гасым Сеййидинзаде, а общее число арестованных журналистов составило 10 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек.

В 2006 году волнения в Южном Азербайджане, начавшиеся после публикации в газете "Иран" оскорбительных карикатур на азербайджанцев, иранский режим подавил с особой жестокостью. В результате чего десятки человек были убиты, а несколько сотен были арестованы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей