19 августа 2007, 04:51

В Иране осуждены двое борцов за права азербайджанцев

Суд Ардебиля (Иран) приговорил двоих азербайджанцев, выражавших протест против незаконного ареста одного из лидеров национального движения Южного Азербайджана Аббаса Лисани, к 4 годам лишения свободы.

Как сообщили в Комитете защиты прав азербайджанцев Южного Азербайджана, жители Ардебиля Гештак Васиги и Махмуд Аслани были задержаны 7 месяцев назад во время акции протеста против ареста А.Лисани. Об этом сообщает ИА "АПА".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в мае 2007 года в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек. Об этом сообщили в Бакинском офисе Движения Национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА).Там также отметили, что волнения прошли и в самом крупном городе Южного Азербайджана Тебризе.

Протесты вызваны арестом студента местного университета Надира Мехди Гарабаги за участие в акции, посвященной годовщине событий 22 мая 2006 г. Участники акций протеста требуют немедленного освобождения Гарабаги, скандируют патриотические лозунги, исполняют азербайджанские песни и марши.

В знак протеста против репрессий в Южном Азербайджане группа активистов Партии Национальной Независимости (ПННА) предприняла попытку провести пикет перед посольством Ирана в Баку. Однако многочисленные наряды полиции преградили путь пикетчикам еще за квартал до посольства и отобрали у них плакаты. Несколько участников акции были задержаны.

Пикет проводился в знак протеста против нарушения культурных и национальных прав этнических азербайджанцев Ирана. В резолюции пикета были выдвинуты требования положить конец репрессиям против азербайджанцев, освободить арестованных активистов национального движения, признать права тюрков Южного Азербайджана, закрепленные в Конституции Ирана и международных конвенциях. В ходе акций 5 участников акции задержаны, им сделали предупреждение и освободили.

Как сообщал "Кавказский узел", в прошлом году волнения в Южном Азербайджане, начавшиеся после публикации в газете "Иран" оскорбительных карикатур на азербайджанцев, иранский режим подавил с особой жестокостью. В результате чего десятки человек были убиты, а несколько сотен были арестованы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии