20 мая 2008, 15:04

Азербайджанцы Ирана готовятся к массовым акциям протеста

В Южном Азербайджане готовятся отметить вторую годовщину разгона митинга азербайджанцев в мае 2006 года.

Как говорится в сообщении Бакинского бюро Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) поступившем корреспонденту "Кавказского узла", население Южного Азербайджана готовится к проведению массовых акций. Акции планируется провести в городах Тебриз, Урмия, Хой, Мешкин, Зенджан и других.

В Бакинском бюро ДНПЮА, сообщили, что спецслужбы Ирана в связи с готовящимися акциями распространяют ложные сведения о подготовке беспорядков с использованием огнестрельного оружия. Распространяя такого рода информацию, официальный Тегеран преследует цель оправдать репрессии против участников движения, считают в ДНПЮА.

Напомним, в мае-июне 2006 года в городах Южного Азербайджана прошли массовые акции протеста в связи с публикацией в тегеранской газете "Иран" карикатуры на азербайджанцев. Манифестации были жестко подавлены властями Ирана. Сотни активистов Национального движения азербайджанцев были репрессированы.

В мае 2007 года в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек, сообщили в Бакинском офисе ДНПЮА. Там также отметили, что волнения прошли и в самом крупном городе Южного Азербайджана Тебризе.

Протесты были вызваны арестом студента местного университета Надира Мехди Гарабаги за участие в акции, посвященной годовщине событий 22 мая 2006 г.

В знак протеста против репрессий в Южном Азербайджане группа активистов Партии Национальной Независимости (ПННА) предприняла попытку провести пикет перед посольством Ирана в Баку. Однако многочисленные наряды полиции преградили путь пикетчикам еще за квартал до посольства и отобрали у них плакаты. Несколько участников акции были задержаны.

Пикет проводился в знак протеста против нарушения культурных и национальных прав этнических азербайджанцев Ирана. В резолюции пикета были выдвинуты требования положить конец репрессиям против азербайджанцев, освободить арестованных активистов национального движения, признать права тюрков Южного Азербайджана, закрепленные в Конституции Ирана и международных конвенциях. В ходе акций 5 участников акции задержаны, им сделали предупреждение и освободили.

В августе 2007 года суд Ардебиля приговорил двоих азербайджанцев, выражавших протест против незаконного ареста одного из лидеров национального движения Южного Азербайджана Аббаса Лисани, к 4 годам лишения свободы.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей