20 мая 2008, 15:04

Азербайджанцы Ирана готовятся к массовым акциям протеста

В Южном Азербайджане готовятся отметить вторую годовщину разгона митинга азербайджанцев в мае 2006 года.

Как говорится в сообщении Бакинского бюро Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) поступившем корреспонденту "Кавказского узла", население Южного Азербайджана готовится к проведению массовых акций. Акции планируется провести в городах Тебриз, Урмия, Хой, Мешкин, Зенджан и других.

В Бакинском бюро ДНПЮА, сообщили, что спецслужбы Ирана в связи с готовящимися акциями распространяют ложные сведения о подготовке беспорядков с использованием огнестрельного оружия. Распространяя такого рода информацию, официальный Тегеран преследует цель оправдать репрессии против участников движения, считают в ДНПЮА.

Напомним, в мае-июне 2006 года в городах Южного Азербайджана прошли массовые акции протеста в связи с публикацией в тегеранской газете "Иран" карикатуры на азербайджанцев. Манифестации были жестко подавлены властями Ирана. Сотни активистов Национального движения азербайджанцев были репрессированы.

В мае 2007 года в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек, сообщили в Бакинском офисе ДНПЮА. Там также отметили, что волнения прошли и в самом крупном городе Южного Азербайджана Тебризе.

Протесты были вызваны арестом студента местного университета Надира Мехди Гарабаги за участие в акции, посвященной годовщине событий 22 мая 2006 г.

В знак протеста против репрессий в Южном Азербайджане группа активистов Партии Национальной Независимости (ПННА) предприняла попытку провести пикет перед посольством Ирана в Баку. Однако многочисленные наряды полиции преградили путь пикетчикам еще за квартал до посольства и отобрали у них плакаты. Несколько участников акции были задержаны.

Пикет проводился в знак протеста против нарушения культурных и национальных прав этнических азербайджанцев Ирана. В резолюции пикета были выдвинуты требования положить конец репрессиям против азербайджанцев, освободить арестованных активистов национального движения, признать права тюрков Южного Азербайджана, закрепленные в Конституции Ирана и международных конвенциях. В ходе акций 5 участников акции задержаны, им сделали предупреждение и освободили.

В августе 2007 года суд Ардебиля приговорил двоих азербайджанцев, выражавших протест против незаконного ареста одного из лидеров национального движения Южного Азербайджана Аббаса Лисани, к 4 годам лишения свободы.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей