20 мая 2008, 15:04

Азербайджанцы Ирана готовятся к массовым акциям протеста

В Южном Азербайджане готовятся отметить вторую годовщину разгона митинга азербайджанцев в мае 2006 года.

Как говорится в сообщении Бакинского бюро Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) поступившем корреспонденту "Кавказского узла", население Южного Азербайджана готовится к проведению массовых акций. Акции планируется провести в городах Тебриз, Урмия, Хой, Мешкин, Зенджан и других.

В Бакинском бюро ДНПЮА, сообщили, что спецслужбы Ирана в связи с готовящимися акциями распространяют ложные сведения о подготовке беспорядков с использованием огнестрельного оружия. Распространяя такого рода информацию, официальный Тегеран преследует цель оправдать репрессии против участников движения, считают в ДНПЮА.

Напомним, в мае-июне 2006 года в городах Южного Азербайджана прошли массовые акции протеста в связи с публикацией в тегеранской газете "Иран" карикатуры на азербайджанцев. Манифестации были жестко подавлены властями Ирана. Сотни активистов Национального движения азербайджанцев были репрессированы.

В мае 2007 года в иранской Джульфе за поднятие флага Южного Азербайджана были арестованы 10 человек, сообщили в Бакинском офисе ДНПЮА. Там также отметили, что волнения прошли и в самом крупном городе Южного Азербайджана Тебризе.

Протесты были вызваны арестом студента местного университета Надира Мехди Гарабаги за участие в акции, посвященной годовщине событий 22 мая 2006 г.

В знак протеста против репрессий в Южном Азербайджане группа активистов Партии Национальной Независимости (ПННА) предприняла попытку провести пикет перед посольством Ирана в Баку. Однако многочисленные наряды полиции преградили путь пикетчикам еще за квартал до посольства и отобрали у них плакаты. Несколько участников акции были задержаны.

Пикет проводился в знак протеста против нарушения культурных и национальных прав этнических азербайджанцев Ирана. В резолюции пикета были выдвинуты требования положить конец репрессиям против азербайджанцев, освободить арестованных активистов национального движения, признать права тюрков Южного Азербайджана, закрепленные в Конституции Ирана и международных конвенциях. В ходе акций 5 участников акции задержаны, им сделали предупреждение и освободили.

В августе 2007 года суд Ардебиля приговорил двоих азербайджанцев, выражавших протест против незаконного ареста одного из лидеров национального движения Южного Азербайджана Аббаса Лисани, к 4 годам лишения свободы.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии