23 мая 2006, 16:08

В Иране начались репрессии против азербайджанцев

Ситуация в иранском городе Тебризе, население которого составляют преимущественно азербайджанцы остается сложной. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) акции протеста охватили всю страну.

В ДНПЮА отметили, что в ходе вчерашнего жестокого разгона акции в Тебризе были ранены 20, арестованы 250 человек. Информации относительно погибших достаточно противоречивы, сообщили в организации. По информации ДНПЮА они располагают сведениями о 10 погибших. Кроме того, там отметили, что во время разгона акции силовые структуры Ирана использовали и вертолеты, с которых открывали огонь по митингующим. В связи с жестоким подавлением массовых акций иранских азербайджанцев, депутаты азербайджанского парламента призвали руководство страны выразить руководству Ирана официальный протест.

Депутаты потребовали от МИД Азербайджана в категоричной форме поставить данный вопрос перед посольством Ирана в Баку. "Мы не вмешиваемся в дела других государств, но судьба наших соотечественников не может не волновать нас, поэтому мы обязаны защитить их права", - заявили депутаты в ходе сегодняшнего заседания.

Напомним, правоохранительные органы Ирана жестоко разогнали акции протеста в Тебризе, проводимые местными азербайджанцами в знак протеста против публикации в государственной газете "Иран" карикатуры на этнических азербайджанцев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии