23 мая 2006, 16:08

В Иране начались репрессии против азербайджанцев

Ситуация в иранском городе Тебризе, население которого составляют преимущественно азербайджанцы остается сложной. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) акции протеста охватили всю страну.

В ДНПЮА отметили, что в ходе вчерашнего жестокого разгона акции в Тебризе были ранены 20, арестованы 250 человек. Информации относительно погибших достаточно противоречивы, сообщили в организации. По информации ДНПЮА они располагают сведениями о 10 погибших. Кроме того, там отметили, что во время разгона акции силовые структуры Ирана использовали и вертолеты, с которых открывали огонь по митингующим. В связи с жестоким подавлением массовых акций иранских азербайджанцев, депутаты азербайджанского парламента призвали руководство страны выразить руководству Ирана официальный протест.

Депутаты потребовали от МИД Азербайджана в категоричной форме поставить данный вопрос перед посольством Ирана в Баку. "Мы не вмешиваемся в дела других государств, но судьба наших соотечественников не может не волновать нас, поэтому мы обязаны защитить их права", - заявили депутаты в ходе сегодняшнего заседания.

Напомним, правоохранительные органы Ирана жестоко разогнали акции протеста в Тебризе, проводимые местными азербайджанцами в знак протеста против публикации в государственной газете "Иран" карикатуры на этнических азербайджанцев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии