23 мая 2006, 16:08

В Иране начались репрессии против азербайджанцев

Ситуация в иранском городе Тебризе, население которого составляют преимущественно азербайджанцы остается сложной. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе Движения национального пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) акции протеста охватили всю страну.

В ДНПЮА отметили, что в ходе вчерашнего жестокого разгона акции в Тебризе были ранены 20, арестованы 250 человек. Информации относительно погибших достаточно противоречивы, сообщили в организации. По информации ДНПЮА они располагают сведениями о 10 погибших. Кроме того, там отметили, что во время разгона акции силовые структуры Ирана использовали и вертолеты, с которых открывали огонь по митингующим. В связи с жестоким подавлением массовых акций иранских азербайджанцев, депутаты азербайджанского парламента призвали руководство страны выразить руководству Ирана официальный протест.

Депутаты потребовали от МИД Азербайджана в категоричной форме поставить данный вопрос перед посольством Ирана в Баку. "Мы не вмешиваемся в дела других государств, но судьба наших соотечественников не может не волновать нас, поэтому мы обязаны защитить их права", - заявили депутаты в ходе сегодняшнего заседания.

Напомним, правоохранительные органы Ирана жестоко разогнали акции протеста в Тебризе, проводимые местными азербайджанцами в знак протеста против публикации в государственной газете "Иран" карикатуры на этнических азербайджанцев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 1 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей