25 октября 2006, 18:21

Автор карикатур на иранских азербайджанцев покинул Иран

Автор карикатуры, опубликованной в специальном номере газеты "Иран" от 12-го мая и оскорблявший национальные чувства азербайджанцев в Иране, Мана Нейистани покинул эту страну. Об этом сообщают иранские СМИ.

Однако в бакинском офисе Движения Национального Пробуждения Южного Азербайджана (ДНПЮА) считают, что иранский режим заинтересован в покидании художником-карикатуристом страны. Целью этого является показ того, что этот человек связан с Западом, и обоснование сформированных мыслей об управлении проблем, образованных на национальной почве, из Запада. Дело в том, что во время массовых акций протеста на севере Ирана государственные и религиозные руководители этой страны, в том числе религиозный лидер Ирана Аятолла Али Хамнеи, заявили о причастности США к этим событиям.

Отметим, главный редактор газеты Мехград Касымфар и художник-карикатурист Манна Нейистани были временно арестованы 24-го мая, а газета "Иран" была закрыта. 22-го августа оба были временно выпущены на свободу на 10 дней. Затем срок временной свободы был продлен до 30 дней. Именно в это время М.Нейистани уехал за рубеж. По неподтвержденным данным он сейчас находится в ОАЭ.

Тем временем, лидер ДНПЮА Махмудали Чехраганлы передумал уходить в отставку. В своем заявлении по этому поводу Чехраганлы объяснил принятое решение многочисленными обращениями к нему членов Движения, а также авторитетных политических деятелей Южного Азербайджана, которые выразили опасения по поводу дальнейшей судьбы организации в случае уходу из нее Чехраганлы.

Hапомним, что около недели назад Чехраганлы заявил об отставке с поста лидера ДHПЮА из-за разногласий и интриг в рядах организации.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей