25 июня 2008, 12:13

Минобороны Абхазии проводит военные сборы

Мобилизационные, оперативно-тактические сборы проводятся в Министерстве обороны Абхазии под руководством первого заместителя министра, начальника Геншатаба ВС республики генерал-лейтенанта Анатолия Зайцева.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в мероприятиях участвуют руководящий состав минобороны, Генштаба, командующие и офицеры управлений Восточной Группы войск, ПВО, артиллерии, командный состав воинских частей и отдельных подразделений, военные комиссары и начальники отделов и отделений военных комиссариатов.

В первый день сборов, после вступительной лекции генерал-лейтенанта Зайцева, перед слушателями выступил заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, который рассказал о международном положении и месте Республики Абхазия в современном мире.

Представители Международного Комитета Красного Креста в Абхазии госпожа Монеску и Борис Казанба рассказали участникам сборов о Международном гуманитарном праве, применяемом в случае вооруженных конфликтов. Далее генерал-лейтенант Зайцев прочел лекцию о планировании штабом огневого поражения в бою и операции.

Мобилизационные, оперативно-тактические сборы продлятся до 27 июня.

Напомним, военные сборы в Абхазии проходят на фоне очередого обострения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

18 марта по 12 мая над Абхазией силами ПВО республики было сбито семь грузинских беспилотных самолетов израильского производства компании "Елбит-450".

Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

30 апреля произошло увеличение числа миротворцев в зоне конфликта. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом. Президент Абхазии, в свою очередь, заявил, что, несмотря на трудности и провокации российские миротворцы с честью несут службу, и ни о какой замене их каких-либо других речи быть не может.

31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем также вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

23 июня президент Абхазии Сергей Багапш заявил о том, что республика намерена обезопасить свою территорию от Грузии со стороны моря. "По моей просьбе был увеличен миротворческий контингент России в нашей республике, и мы это вовремя сделали, - сказал он. - По моей же просьбе наши ПВО закрыли воздушное пространство в связи с полетами беспилотников-разведчиков со стороны Грузии. Теперь мы настаиваем на том, чтобы закрыть море".

24 июня госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что мандат российских миротворцев, дислоцированных в Абхазии, не предусматривает контроля морской акватории.

"Я думаю, что это больше желание Багапша, чем реальность. У российских миротворцев есть строго выделенная зона и ареал действий, также у них есть определенный, детально расписанный мандат, в котором ничего не сказано о контроле морской акватории", - заявил Якобашвили.

Справка: Вооруженные силы Абхазии представляют собой армию смешанного комплектования. Днем создания ВС Абхазии считается 11 октября 1992 года. В соответствии с планом боевой подготовки, ежегодно утверждаемым главнокомандующим, президентом Абхазии Сергеем Багапшем, различные тренировки и учения в Вооруженных Силах проводятся регулярно, а крупные учения - два-три раза в год.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей