25 июня 2008, 12:13

Минобороны Абхазии проводит военные сборы

Мобилизационные, оперативно-тактические сборы проводятся в Министерстве обороны Абхазии под руководством первого заместителя министра, начальника Геншатаба ВС республики генерал-лейтенанта Анатолия Зайцева.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в мероприятиях участвуют руководящий состав минобороны, Генштаба, командующие и офицеры управлений Восточной Группы войск, ПВО, артиллерии, командный состав воинских частей и отдельных подразделений, военные комиссары и начальники отделов и отделений военных комиссариатов.

В первый день сборов, после вступительной лекции генерал-лейтенанта Зайцева, перед слушателями выступил заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, который рассказал о международном положении и месте Республики Абхазия в современном мире.

Представители Международного Комитета Красного Креста в Абхазии госпожа Монеску и Борис Казанба рассказали участникам сборов о Международном гуманитарном праве, применяемом в случае вооруженных конфликтов. Далее генерал-лейтенант Зайцев прочел лекцию о планировании штабом огневого поражения в бою и операции.

Мобилизационные, оперативно-тактические сборы продлятся до 27 июня.

Напомним, военные сборы в Абхазии проходят на фоне очередого обострения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

18 марта по 12 мая над Абхазией силами ПВО республики было сбито семь грузинских беспилотных самолетов израильского производства компании "Елбит-450".

Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

30 апреля произошло увеличение числа миротворцев в зоне конфликта. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом. Президент Абхазии, в свою очередь, заявил, что, несмотря на трудности и провокации российские миротворцы с честью несут службу, и ни о какой замене их каких-либо других речи быть не может.

31 мая Россия без согласования с Грузией ввела батальон железнодорожных войск в Абхазию, чем также вызвала резкую критику и протест грузинской стороны.

23 июня президент Абхазии Сергей Багапш заявил о том, что республика намерена обезопасить свою территорию от Грузии со стороны моря. "По моей просьбе был увеличен миротворческий контингент России в нашей республике, и мы это вовремя сделали, - сказал он. - По моей же просьбе наши ПВО закрыли воздушное пространство в связи с полетами беспилотников-разведчиков со стороны Грузии. Теперь мы настаиваем на том, чтобы закрыть море".

24 июня госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что мандат российских миротворцев, дислоцированных в Абхазии, не предусматривает контроля морской акватории.

"Я думаю, что это больше желание Багапша, чем реальность. У российских миротворцев есть строго выделенная зона и ареал действий, также у них есть определенный, детально расписанный мандат, в котором ничего не сказано о контроле морской акватории", - заявил Якобашвили.

Справка: Вооруженные силы Абхазии представляют собой армию смешанного комплектования. Днем создания ВС Абхазии считается 11 октября 1992 года. В соответствии с планом боевой подготовки, ежегодно утверждаемым главнокомандующим, президентом Абхазии Сергеем Багапшем, различные тренировки и учения в Вооруженных Силах проводятся регулярно, а крупные учения - два-три раза в год.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

25 мая 2018, 04:08

  • Мать Саида Мажаева рассказала о попытках следствия склонить его на сделку

    Житель Грозного Саид Мажаев, ранее осужденный за участие в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков, заключен под стражу по подозрению в грабеже. Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте. Мать Мажаева заявила, что сыну предлагалось заключить сделку со следствием в обмен на оговор второго подозреваемого по делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей