03 мая 2008, 00:14

Грузия требует вывода из Абхазии дополнительных сил российских миротворцев

Грузия требует вывести из Абхазии дополнительные силы миротворцев, введенные Россией, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом. Однако эксперты уверены, что возможность активных боевых действий в зоне грузино-абхазского конфликта маловероятна, так как война не выгодна никому.

"МИД Грузии категорически требует от России в максимально короткие сроки представить карту о расположении дополнительных военных сил в зоне абхазского конфликта, о точном количестве личного состава, и о видах военной техники", - говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном сегодня вечером.

В нем подчеркивается, что, несмотря на категоричный протест правительства Грузии, Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии".

"Грузинскую сторону о вводе дополнительных сил и военной техники РФ письменно ознакомил бывший военачальник коллективных миротворческих сил Сергей Чабан, у которого мандат военачальника прекратился в феврале 2006 г. В письме не было указанно конкретно, когда и какое количество техники и живой силы должны быть введены на территорию Грузии", - цитирует заявление "Интерфакс".

Стоит заметить, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии была официально уведомлена об увеличении числа миротворцев СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта, но также не знает о количественной стороне дела. Об этом 1 мая сообщила на брифинге представитель генсека ООН Мари Окабе.

Она отметила, что пока наблюдателям ООН "не были предоставлены конкретные данные" относительно того, сколько военнослужащих, боевой техники и вооружений будет дополнительно доставлено в регион.

По словам Окабе, МООННГ на постоянной основе "ведет наблюдение за всеми действиями персонала миротворческих сил СНГ, передвижениями военнослужащих и за перемещением (принадлежащих миротворцам) боевой техники и вооружений как по железным, так и автомобильным дорогам от их прибытия в Сухуми до зоны конфликта".

С 30 апреля ооновские наблюдатели зафиксировали перемещение дополнительных сил СНГ в Абхазию, однако пока они "не имеют конкретных данных относительно их численности", передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, воинские миротворческие подразделения, прибывшие в состав Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, продолжают обустраиваться в определенных местах временной дислокации.

В течение 1 мая уже проведены мероприятия по организации взаимодействия с местными органами власти и представителями Миссии ООН по наблюдению в Грузии. С прибывшими подразделениями проводятся инструктажи по порядку выполнения миротворческих задач.

Командирам подразделений определяются задачи по действиям на наблюдательных постах и патрулированию указанных маршрутов. Одновременно проводится рекогносцировка маршрутов патрулирования и мест оборудования наблюдательных постов, сообщает РИА "Новости".

МИД Грузии требует "вывести из Абхазии введенный туда дополнительный российский военный контингент", отмечая, что "ввод дополнительных военных сил в конфликтный регион Грузии без согласования с центральными властями Грузии является незаконным". "Налицо факт милитаризации сепаратистского режима и опасный шаг, направленный на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом", - говорится в заявлении.

Между тем, возможность активных боевых действий в зоне грузино-абхазского конфликта маловероятна, так как война не выгодна никому. Так считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

"Если военные действия начнет грузинская сторона, Грузия лишится перспективы вступления в НАТО. Если войну начнет Россия, она останется в современном мире одна. Жесткие действия России против Грузии не поддержат в СНГ даже Армения, Белоруссия и Казахстан, не говоря об Украине и Азербайджане. Война не выгодна и Западу, потому что Грузия входит в его тыловую зону", - сказал в интервью агентству "ИнтерпрессНьюс" политолог.

Подобного мнения придерживается и армянский эксперт по Грузии, политолог Сергей Минасян. По его словам, в данном вопросе очень сильны внешние ограничения.

"Ни США, ни НАТО не позволят Грузии начать войну. Россия сознательно нагнетает обстановку, используя абхазский фактор для увеличения миротворческого контингента. Грузинская же сторона пытается сыграть на внешнем поле, чтобы получить внутриполитические дивиденды в преддверии парламентских выборов. Так же поступил Михаил Саакашвили в октябре прошлого года перед акциями оппозиции. Я не думаю, что увеличение контингента российских миротворцев до 3000 человек может играть роль детонатора", - отметил в интервью агентству "PanARMENIAN.Net" Минасян.

Вместе с тем он считает, что если вдруг начнется война, то она перекинется и на Южную Осетию, что поставит под угрозу региональную безопасность, а этого, по мнению политолога, чего не допустит Запад. "Для Армении подобное развитие ситуации не несет ничего хорошего, учитываю важность коммуникаций и особые отношения с Россией. В Грузии Армения воспринимается исключительно как пророссийская страна, однако на самом деле мы занимаем нейтральную позицию", - подчеркнул эксперт.

Стоит отметить, что госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили исключает возможность военного конфликта с Россией. Он опроверг сообщения о переброске российской стороной в Абхазию нескольких тысяч военнослужащих, о чем заявляют грузинские СМИ.

"В Гальский район Абхазии переброшено от силы 700 военнослужащих, поэтому эти сообщения не соответствуют действительности", - сказал Якобашвили 1 мая журналистам.

"Не стоит особенно беспокоиться. Никакой войны не будет", - подчеркнул он, отметив, что грузинская сторона контролирует ситуацию и готовит ответные меры, но они не носят военного характера, передает "Интерфакс". "Мы принимаем все меры для поддержания стабильности в зоне грузино-абхазского конфликта", - заявил Якобашвили.  

Напомним, что грузинская сторона просит ООН помочь установить численность дополнительных военных подразделений "вошедших и расположившихся на территории Грузии". Об этом сегодня госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сообщил журналистам.

Сегодня же послу России Вячеславу Коваленко в министерстве иностранных дел Грузии передали очередную ноту протеста в связи с односторонним решением об увеличении российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Первую ноту протеста МИД Грузии передал Коваленко вчера, 1 мая.

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, который провел в Брюсселе встречи с представителями Евросоюза, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть 3 тыс. военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несут около 2 тыс. российских солдат. Глава МИД подчеркнул, что "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

Отметим, что в тот же день аредставитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что организация озабочена повышением численности российского военного контингента в Абхазии и считает, что этот шаг Москвы накаляет обстановку в регионе.

Аппатурай также отметил, что, возможно, это правильно, что Россия технически имеет право увеличить свой контингент, передает агентство Reuters, однако добавил: "Это не улучшение ситуации, это ее обострение... НАТО озабочено этим шагом".  

Между тем, Грузия уже попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза. Об этом заявил депутат парламента Грузии и председатель временной парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхия.

По его словам, с этим предложением он выступил 30 апреля на десятом заседании комитета парламентского сотрудничества ЕС-Грузия, проходившем в Тбилиси. По мнению грузинского депутата, "Россия не может выполнять роль миротворца, так как реально не является нейтральной стороной, что уже признано международными организациями".

Отметим, что иностранные СМИ, комментируя обострение отношений между Грузией и Россией, обвиняют российскую сторону в нагнетании обстановки. Как пишет "The Wall Street Journal", Россия ведет последовательную политику усиления разногласий с Грузией.

Издание отмечает, что за противодействие вступления Грузии в НАТО последовало фактическое признание Абхазии и Южной Осетии. Теперь Россия обвинила Грузию в попытке захвата непризнанных территорий, это - тщательно спланированный ход действий российского правительства, пишет газета.

"The Guardian", которую цитирует "Газета.Ru" отмечает, что Запад должен вмешаться в российско-грузинский конфликт.

Напомним, что 29 апреля спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к членам делегации Европарламента с просьбой в чрезвычайном плане поставить на заседании Европарламента вопрос Грузии и обсудить заявление МИД РФ, в котором Россия обвиняется Грузию в том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда вооружения, горюче-смазочные материалы, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооружённых сил Грузии.

Министерство обороны России 29 апреля в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Как передает ИТАР-ТАСС, в связи с обострением обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта командование российских миротворцев выставило там 15 дополнительных наблюдательных постов.

Между тем, глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили называет заявление МИД РФ, дезинформацией.

Грузинское информагентство "Грузия Online" отмечает, что заявления МИД и Минобороны России направлены "исключительно на информационное обеспечение обоснования ввода российских вооруженных сил на территорию Абхазии с последующей ее аннексией".

Отметим, что 28 апреля Давид Бакрадзе принял участие в заседании совета НАТО, на котором также добивался свертывания участия РФ в миротворческом процессе в Абхазии за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ.

Как пишет газета "Коммерсант", Тбилиси намерен использовать громкое заявление спецпредставителя МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерия Кеняйкина, преподнеся его фразу о готовности России защищать Абхазию "военными методами" как доказательство предвзятости Москвы.

По окончании заседания совета НАТО ряд СМИ сообщили, что в интервью грузинским телекомпаниям в Брюсселе официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что все страны-члены НАТО считают, что российский миротворческий контингент должен покинуть зону конфликта Грузии и Абхазии. Однако несколько позднее Джеймс Аппатурай опроверг это заявление.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной Безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии