23 июня 2008, 13:52

Абхазия намерена перекрыть морскую границу с Грузией

Как заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш, республика намерена обезопасить свою территорию от Грузии со стороны моря.

 «По моей просьбе был увеличен миротворческий контингент России в нашей республике, и мы это вовремя сделали, — сказал он. — По моей же просьбе наши ПВО закрыли воздушное пространство в связи с полетами беспилотников-разведчиков со стороны Грузии. Теперь мы настаиваем на том, чтобы закрыть море».

Как сказал Багапш, которого цитирует ИТАР-ТАСС, «миротворцы отвечают за безопасность на суше, в воздухе и на море», и вопрос об обеспечении безопасности на море сейчас прорабатывается.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Грузия неоднократно требовала изменения формата миротворческой миссии и замены российских миротворцев миротворцами ООН. Госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что все обсуждения смены миротворческого мандата необходимо вести с такими локальными международными организациями как ОБСЕ и ЕС. По его словам, конфронтация напряженность в зонах конфликта сохраняется в лице российских вооруженных сил в Абхазии.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом. Президент Абхазии, в свою очередь, заявил, что, несмотря на трудности и провокации российские миротворцы с честью несут службу, и ни о какой замене их каких-либо других речи быть не может.

Напомним также, что с 18 марта по 12 мая над Абхазией силами ПВО республики было сбито семь грузинских беспилотных самолетов израильского производства компании "Елбит-450".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости