19 июня 2008, 19:28

Гурская: силовики Калмыкии заставляют врачей выписать тяжелобольного Бурулова

Представители силовых структур Калмыкии принуждают врачей выписать больного мэра Элисты Радия Бурулова из больницы, куда он попал из-за проблем с сердцем, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" советник мэра Элисты по работе со СМИ Анжелика Гурская.

9 июня текущего года мэр Элисты Радий Бурулов на машине "скорой помощи" в предынфарктном состоянии был доставлен в городскую клиническую больницу № 3 г. Ставрополя, рассказала советник.

Уже 11 июня рядом с больницей появился "пост" сотрудников ОБЭП МВД РК - машина ВАЗ 2107 (госномер А 058 ОМ 08) с затемненными стеклами. Кроме того, два сотрудника милиции несли круглосуточное дежурство возле палаты №14 инфарктного отделения больницы, где находился Р. Бурулов.

Спустя время ВАЗ сменила машина Mitsubishi Carismа серебристого цвета (госномер А 078 ОМ 08), потом Ford белого цвета, на которой 16 июня приехал начальник ОБЭП МВД РК Вячеслав Чудутов, пробывший в больнице до 17 июня, рассказала Гурская.

Также 16 июня в Ставрополь приехал министр здравоохранения Калмыкии Александр Мучеряев и его заместитель Виктор Маньшин, которые посетили главного врача больницы № 3 Константина Муравьева, предложив ему выписать Р. Бурулова. Аналогичное предложение было сделано заведующему инфарктным отделением, заслуженному врачу России Амиру Исхакову.

По словам Гурской, Исхаков ответил категоричным отказом, аргументируя это тем, что больному необходимо стационарное лечение, а ввиду того, что состояние мэра Элисты внушает серьезные опасения, перевозить его куда-либо вообще нельзя. В ответ на этого визитерами было заявлено, что они насильно увезут больного в Элисту.

17 июня по распоряжению министра здравоохранения Мучеряева из гаража Минздрава РК в Ставрополь был направлен реанимационный автомобиль для перевозки больного в Элисту.

В тот же день четыре сотрудника ОБЭП зашли в палату, где находился Р. Бурулов, и предложили ему следовать за ними. Адвокат Р. Бурулова, выслушав требования сотрудников, квалифицировал их как незаконные. Заведующий отделением А. Исхаков вновь подтвердил, что больной нетранспортабелен и выписке не подлежит.

После этого инцидента дежурство сотрудников ОБЭП РК возле палаты продолжалось до позднего вечера, врачи вынуждены были следить, чтобы больного не увезли с применением силы.

По словам советника мэра, уже в течение недели в отделении идет "смена караула", "дежурные" вступают в разговор с мэром, не скрывая, что осуществляют наблюдение. Постоянно  заглядывают в палату, вызывают на разговор врачей, больных, тем самым, создавая нервозную обстановку и провоцируя персонал.

"Последние события, которые разворачиваются в Ставрополе, не укладываются в рамки здравого смысла!", - возмущается советник мэра Элисты по работе со СМИ Анжелика Гурская.

По ее словам, складывается впечатление, что правоохранительным органам и кабинету министров республики "неизвестны российские законы, а если конкретно, то пункт 6 статьи 113 УПК РФ, где черным по белому записано, что больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, не подлежат приводу, т.е. принудительному доставлению в суд".

"То, что даже врач, я имею в виду министра здравоохранения РК, готов поступиться принципами профессиональной этики и активно помогает издевательствам над тяжело больным человеком, говорит о том, что  политический беспредел, творящийся в Калмыкии, достиг критической точки, - говорит Гурская. - Выполнением политических заказов сверху при помощи правоохранительных органов в Калмыкии уже никого не удивишь, но чтобы к такому грязному занятию подключали врачей, это уже 37-й год! Кажется, что чиновники от медицины и сотрудники милиции старательно выполняют политический заказ, пытаясь, как можно быстрее упрятать мэра Элисты за решетку".

Гурская обратила внимание на то, что по данным ОГИБДД УВД Элисты, количество пострадавших в ДТП детей на территории города за 5 месяцев текущего года почти вдвое превышает статистику за аналогичный период прошлого года, и эти цифры могут увеличиться во время летних каникул. "А в это время руководство ГИБДД на пять суток направляет машину спецроты Управления ГИБДД МВД РК в Ставрополь", - удивляется советник Бурулова.

Она предполагает, что таким образом президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов пытается любыми средствами "убрать мэра Элисты с политической арены".

"На мой взгляд, если президент России Дмитрий Медведев планировал развернуть серьезную борьбу с коррупцией, то ему следует начать с главы Калмыкии. По крайней мере, тогда жители республики смогут вздохнуть спокойно", - отметила Анжелика Гурская.

Адвокат Магомедм Сулейманов подтвердил информацию о том, что в данный момент Радий Бурулов действительно находится в инфарктном отделении 3-й городской больницы Ставрополя, однако на ход расследования, по его словам, это никоим образом не влияет.

"Органы следствия прекрасно осведомлены о месте нахождения моего подзащитного. Официальное разрешение на его отъезд для лечения в г. Ставрополь было получено от следователя, ведущего данное дело. Для этого Буруловым в моем присутствии и в присутствии следователя было написано соответствующее заявление", - сказал Сулейманов.

Поэтому, говорит он, о каком-либо искусственном затягивании процесса расследования со стороны мэра Элисты не может быть и речи.

"Более того, по первому требованию органов следствия Р. Бурулов выезжал в Элисту для участия во всех необходимых следственных действий. Могу официально заявить, наша сторона заинтересована в том, чтобы это дело в самое ближайшее время было передано на рассмотрение в суд", - заверил адвокат Магомедм Сулейманов.

О том, что Бурулов может затягивать судебный процесс в отношении себя, предположил эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП) Андрей Серенко.

По словам эксперта ФРИП, судебное заседание было перенесено на 17 июня, по причине отсутствия подследственного. За мэром Элисты в Ставрополь отправилась оперативная бригада следственного комитета. Бурулов подчинился требованиям оперативников. Собрал вещи. Получил документы о выписке из больницы. Сел в свою машину и поехал за оперативниками, которые ехали впереди, отдельно от него. Доехав до перекрестка, Бурулов свернул на другую дорогу.

"И тут произошло невероятное, - воскликнул Андрей Серенко. - Бурулов свернул в другую сторону и был таков! Как позже выяснилось, ему стало плохо, и он, не предупредив оперативников, отправился уже в другую ставропольскую больницу. Спустя некоторое время из этой больницы в адрес Элистинского суда пришел факс, в котором сообщалось, что Бурулов находится у них в тяжелом состоянии".

Как сообщал "Кавказский узел", коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии оставила 13 мая в силе решение горсуда Элисты о временном отстранении мэра города Радия Бурулова от должности. Суд посчитал, что мэр может оказывать давление на свидетелей в ходе расследования возбужденного против него уголовного дела.

Политологи связывают уголовное дело против Бурулова с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, возникшим, когда Бурулов отказался от предложения главы Калмыкии добровольно сложить свои полномочия.

Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти.

Напомним, что 24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов о выражении Илюмжинову недоверия назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину".

А в 15-ю годовщину правления президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова жители республики и представители разных политических сил напомнили главе Калмыкии о его невыполненных обещаниях трехдневным митингом протеста, который начался 11 апреля в столице Калмыкии. Общая численность митингующих 12 апреля, по данным корреспондента "Кавказского узла", составила около полутора тысяч человек.

Автор: Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Архив новостей