16 июня 2008, 12:49

Серенко: суд над мэром столицы Калмыкии напоминает саботаж

Ситуация, сложившаяся вокруг судебного процесса в отношении мэра Элисты Радия Бурулова, напоминает саботаж. К такому выводу пришел в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

"Это все, действительно, напоминает саботаж, - рассудил Андрей Серенко. - Судите сами. 11 июня на заседании Элистинского городского суда собирались рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения в отношении Бурулова. Следствие настаивает на его аресте. Мотив понятен. Бурулов, находясь под подпиской о невыезде, спокойно покинул Элисту и уехал лечиться в Ставрополь".

По словам эксперта ФРИП, судебное заседание было перенесено на 17 июня, по причине отсутствия подследственного. За мэром Элисты в Ставрополь отправилась оперативная бригада следственного комитета. Бурулов подчинился требованиям оперативников. Собрал вещи. Получил документы о выписке из больницы. Сел в свою машину и поехал за оперативниками, которые ехали впереди, отдельно от него.

Доехав до перекрестка, Бурулов свернул на другую дорогу.

"И тут произошло невероятное, - воскликнул Андрей Серенко. - Бурулов свернул в другую сторону и был таков! Как позже выяснилось, ему стало плохо, и он, не предупредив оперативников, отправился уже в другую ставропольскую больницу. Спустя некоторое время из этой больницы в адрес Элистинского суда пришел факс, в котором сообщалось, что Бурулов находится у них в тяжелом состоянии".

"Возникает сразу множество вопросов. Но хотелось бы получить ответы на два, - сказал эксперт ФРИП. - Во-первых, почему сотрудники милиции оставили Бурулова одного? Во-вторых, почему мэру удалось так просто уйти от оперативников?"

Судебное разбирательство против мэра Элисты, по словам Серенко, "буксует из-за многочисленных и нелепых проволочек". При этом процесс проходит в "закрытом режиме". Стороны защиты и обвинения "проявляют дружное единодушие", отказываясь от каких бы то ни было комментариев по судебному делу.

"Журналисты питаются только слухами. Мне в этом плане повезло. Меня информирует весомый источник", - заметил Андрей Серенко.

Эксперт ФРИП предложил корреспонденту две версии происходящего: либо Бурулов тянет время, всячески тормозя судебный процесс, либо всему виной "неуклюжие действия силовиков", граничащие с саботажем.

"Действительно, Бурулов может питать последнюю зыбкую надежду на то, что Илюмжинова лишат-таки его поста, и отношение к его, Бурулова, персоне в Кремле изменится в лучшую сторону, - предположил Андрей Серенко. - Такие слухи, как сезонные обострения, муссируются в Калмыкии вот уже 13 лет. В то же время и силовики выказывают свою крайнюю пассивность, а иногда и скрытое противодействие следствию. Сюда же стоит добавить и непонятное поведение всех участников процесса по отношению к прессе. Это крайне непонятно, особенно, если вспомнить, как пиарилась прокуратура во время судебного процесса против мэра Волгограда Ищенко. Тогда журналист без особого труда мог получить любую интересующую его информацию. И это совсем непонятно, учитывая, что подобная волокита и секретность очень сильно бьет по репутации элистинских силовиков".

В конце интервью Андрей Серенко заметил, что, если 17 июня на заседании Элистинского городского суда не будет по отношению к Радию Бурулову избрана мера пресечения "содержание под стражей", то "судебный процесс и дальше будет буксовать, как колхозный трактор в непролазной грязи".

Как сообщал "Кавказский узел", коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии оставила 13 мая в силе решение горсуда Элисты о временном отстранении мэра города Радия Бурулова от должности. Суд посчитал, что мэр может оказывать давление на свидетелей в ходе расследования возбужденного против него уголовного дела.

Политологи связывают уголовное дело против Бурулова с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, возникшим, когда Бурулов отказался от предложения главы Калмыкии добровольно сложить свои полномочия.

Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти.

Напомним, что 24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов о выражении Илюмжинову недоверия назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину".

А в 15-ю годовщину правления президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова жители республики и представители разных политических сил напомнили главе Калмыкии о его невыполненных обещаниях трехдневным митингом протеста, который начался 11 апреля в столице Калмыкии. Общая численность митингующих 12 апреля, по данным корреспондента "Кавказского узла", составила около полутора тысяч человек.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей