14 мая 2008, 13:26

Верховный суд Калмыкии подтвердил отстранение Бурулова от должности мэра Элисты

Коллегия по уголовным делам Верховного суда Калмыкии оставила 13 мая в силе решение горсуда Элисты о временном отстранении мэра города Радия Бурулова от должности. Суд посчитал, что мэр может оказывать давление на свидетелей в ходе расследования возбужденного против него уголовного дела.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее Бурулов, подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями и временно отстраненный от занимаемой должности, обжаловал решение Элистинского городского суда о его отстранении.

Напомним, что поводом для решения о временном отстранении мэра от должности стали итоги открытого конкурса на поставку горюче-смазочных материалов, проведенного в 2006 году, победителем которого стало ООО "Баррель", учрежденное отцом и супругой Радия Бурулова. Объем контракта составил 16 млн руб., причем указанные в нем цены превышали среднерыночные. В итоге, по мнению правоохранителей, городскому бюджету был нанесен ущерб в размере не менее 698 тыс. руб. Сам мэр Бурулов тогда пояснил, что заявки рассматривались коллегиально, а он лишь утверждал решения тендерного комитета, пишет "Коммерсант".

13 мая защита пыталась убедить суд, что следственные действия по делу уже проведены и за это время не были зафиксированы попытки мэра "воспрепятствовать установлению истины". Однако прокурор обратил внимание судей на то, что свидетели по делу находятся в должностной зависимости от мэра, и привел расшифровку телефонных переговоров, в которых мэр говорит со своим заместителем о сроках проведения тендера. Коллегия не учла доводы адвоката о том, что "прослушанный" сотрудниками МВД телефонный разговор касался другого муниципального контракта.

Мэр комментировать мнение коллегии отказался, но заявил, что не признает себя виновным, пишет "Российская газета".

Политологи связывают уголовное дело против Бурулова с конфликтом мэра и главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, возникшим, когда Бурулов отказался от предложения главы Калмыкии добровольно сложить свои полномочия.

Как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, теперь у президента Калмыкии никакого реального контроля над элитой региона нет, глава республики утратил то качество, благодаря которому все эти годы оставался у власти.

Напомним, что 24 апреля на третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования. А 25 апреля депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты заявили о недоверии Илюмжинову.

Источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов о выражении Илюмжинову недоверия назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину".

А в 15-ю годовщину правления президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова жители республики и представители разных политических сил напомнили главе Калмыкии о его невыполненных обещаниях трехдневным митингом протеста, который начался 11 апреля в столице Калмыкии. Общая численность митингующих 12 апреля, по данным корреспондента "Кавказского узла", составила около полутора тысяч человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

18 ноября 2017, 02:38

  • Три человека осуждены в Ставрополе за торговлю оружием

    Суд признал Руслана Аюбова, Магомеда Ботчаева и Расима Казиахметова виновными в незаконных поставках оружия из Карачаево-Черкесии на Ставрополье. Аюбов приговорен к трем с половиной годам лишения свободы, Ботчаеву назначено наказание в виде двух лет и двух месяцев заключения, а Казиахметов получил два года колонии.

18 ноября 2017, 01:40

18 ноября 2017, 00:18

  • Украина депортировала восемь граждан Грузии

    Деятельность граждан Грузии, выдворенных 17 ноября с Украины, противоречила интересам национальной безопасности страны, сообщила Служба безопасности Украины. Среди депортированных - журналист телеканала "Рустави 2" и бывший охранник Саакашвили, утверждает депутат Юрий Деревянко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей