07 мая 2008, 13:13

В Калмыкии идет подготовка к сбору подписей за отставку Илюмжинова

По всей Калмыкии начинается подготовка к сбору подписей за отставку главы Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в исполкоме Чрезвычайного съезда народов Калмыкии (ЧСНК).

"Мы уверены, что итог сбора подписей за отставку Илюмжинова будет намного значительней, чем четыре года назад, - заявили представители исполкома ЧСНК", - мы очень надеемся, что наши требования будут услышаны".

Напомним, в сентябре 2004 года в столице Калмыкии, во время митинга оппозиции, милиция применила силу против демонстрантов, требующих отставки  Кирсана Илюмжинова. Один участник митинга погиб, пятеро были тяжело ранены, несколько сотен людей пострадали.

Отметим также, что депутаты городского собрания столицы Калмыкии Элисты 25 апреля 2008 года заявили о недоверии К.Илюмжинову.

Тогда источник в администрации президента Калмыкии это решение депутатов назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину" и напомнил, что в марте в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено уголовное дело, в связи с которым решением горсуда он отстранен от должности.

А 24 апреля, на начавшей свою работу третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования.

Отметим, что в 15-ю годовщину правления президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова жители республики и представители разных политических сил напомнили главе Калмыкии о его невыполненных обещаниях. 

В трехдневном митинге протеста, который начался 11 апреля в столице Калмыкии, приняли участие депутаты Госдумы РФ Олег Шеин, Андрей Андреев, Алевтина Апарина; представители партий "Единая Россия", КПРФ и "Зеленые"; исполнительный комитет Чрезвычайного съезда народов Калмыкии, общественных движений "Родной край" и "Генерал Городовиков", депутаты Народного Хурала (парламента) Республики Калмыкия, депутаты  городского собрания Элисты.

Напомним, что в Калмыкии в активной стадии находится конфликт между главой республики Кирсаном Илюмжиновым и мэром Элисты Радием Буруловым, который стал явным после того, как Бурулов отказался от предложения президента Калмыкии добровольно сложить свои полномочия.

Между тем, обострившееся противостояние Илюмжинова и Бурулова некоторые аналитики комментируют как попытку главы Калмыкии "найти виноватого" в провале "ЕдРо" на выборах в Калмыкии.

4 апреля Радий Бурулов был выведен из состава политсовета регионального отделения "Единой России" в Калмыкии. Такое решение было принято на внеочередной конференции регионального отделения партии, для которой выборы депутатов в Народный Хурал Калмыкии в столице оказались провальными. Если в целом по республике единороссы набрали 54 процента голосов, то в Элисте этот показатель оказался всего 36 процентов.

Отметим также, что ранее в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" депутат Народного Хурала Калмыкии Людмила Балаклеец заявляла, что конфликт Радия Бурулова и Кирсана Илюмжинова негативно сказывается на положении простых жителей Элисты.

"От этого конфликта больше всего страдают люди, - заявила Людмила Балаклеец. - Денежные средства урезаются. Проходят бесконечные проверки в учреждениях. Страдают жители Элисты. Они [Бурулов и Илюмжинов - прим. "Кавказского узла"] выясняют отношения, а лихорадит коллективы".

Автор: Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Архив новостей