07 мая 2008, 16:28

В Калмыкии юбилей газеты отметили митингом за свободу слова

Вчера, 6 мая, в центре столицы Калмыкии Элисте прошло празднование четырёхлетнего юбилея со дня первого выхода в печать номера газеты "Элистинская панорама", которое вылилось в стихийный митинг.

Мероприятие вылилось в импровизированный митинг жителей города, в поддержку городской газеты. Рядом с установленной сценой проходил сбор подписей под обращением к Дмитрию Медведеву о недопущении произвола и беззакония в отношении средств массовой информации и журналистов Калмыкии.

"В обычной жизни чаще сами журналисты приходят на помощь людям, которые нуждаются в публичной защите, поддержке и особом внимании общественности. Но сегодня особая ситуация - помощь и поддержка нужна и нашим журналистам, нашей газете", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" советник мэра г. Элисты (бывший главный редактор "ЭП") Анжелика Гурская.

Напомним, 14 апреля типография "Джангар" отказалась печатать "Элистинскую панораму". Буквально через три дня Центральный почтамт прекратил доставку издания читателям. По заключению экспертов и политических обозревателей, поводом для такого давления на печатное СМИ послужил конфликт между мэром Элисты Радием Буруловым и главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.

"Чрезвычайная ситуация, в которой сегодня оказалось единственное в Калмыкии муниципальное печатное издание - газета "Элистинская панорама" - говорит о полном отсутствии в республике демократических институтов, - заявила Анжелика Гурская. - Ситуацию не удалось решить даже после того, как редакция газеты была вынуждена обратиться в прокуратуру Элисты. Доставка газеты возобновилась лишь 23 апреля после вмешательства федеральных надзорных органов, а муниципальный контракт, заключённый между редакцией и типографией на 2008 год, в нарушение закона не выполняется до сих пор".

К списку оппозиционных изданий, которые печатаются в типографиях соседних регионов, прибавилась и газета "Элистинская панорама". 7-тысячный тираж городской газеты печатается в г. Волжский, Волгоградской области.

"К сожалению, об этой чрезвычайной ситуации молчат те, кто по своей должности обязан стоять на защите Конституционных прав и свобод жителей Калмыкии. Гласность и открытость, свобода слова попираются на территории республики не первый десяток лет. Инакомыслящие журналисты подвергаются давлению и физическому преследованию", - констатировала советник мэра г. Элисты по информационной политике и взаимодействию со СМИ Анжелика Гурская.

"У нас не осталось другого выбора, как обратиться к избранному президенту России с просьбой помочь и выступить в защиту свободы слова и законодательства. Ко дню рождения газеты журналисты "Элистинской панорамы" организовали акцию под названием "Выпусти слово на свободу!" - сказала в заключении Анжелика Гурская.

Собравшимся элистинцам были розданы воздушные шары с надписью "СЛОВО", которые впоследствии были отпущены в небо.

Кроме того, в настоящее время под эгидой Чрезвычайного съезда народов Калмыкии идет подготовка к сбору подписей за отставку Илюмжинова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Калмыкии в активной стадии находится конфликт между главой республики Кирсаном Илюмжиновым и мэром Элисты Радием Буруловым, который стал явным после того, как Бурулов отказался от предложения президента Калмыкии добровольно сложить свои полномочия.

24 апреля на начавшей свою работу третьей сессии Народного Хурала (Парламента) Калмыкии, коммунисты попытались поднять вопрос "О целесообразности пребывания на посту главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова", который был отклонен по результатам голосования.

На следующий день, 25 апреля, депутаты Элистинского городского собрания выразили недоверие главе Калмыкии Кирсану Илюмжинову. За проект решения проголосовало подавляющее большинство депутатов, один голос был "против", один воздержался.

В решении Элистинского городского Собрания сказано, что проводимая Кирсаном Илюмжиновым в течение 15 лет политика привела к полному развалу экономики, правовому произволу, массовым нарушениям прав и свобод граждан в Калмыкии.

Источник в администрации президента Калмыкии решение депутатов назвал "попыткой политизировать банальную уголовщину" и напомнил, что в марте в отношении мэра Элисты Радия Бурулова было возбуждено уголовное дело, в связи с которым решением горсуда он отстранен от должности.

Обострившееся противостояние Илюмжинова и Бурулова некоторые аналитики объясняют как попытку главы Калмыкии "найти виноватого" в провале "ЕдРо" на выборах в республике.

Автор: Виталий Шуленин, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей