16 июня 2008, 11:36

Противостояние "Востока" и властей Чечни продолжится в интернете

В интернете скоро может появиться сайт, посредством которого командование батальона ГРУ "Восток" попытается прорвать информационную блокаду властей Чечни.

Как сообщил  один из военнослужащих батальона, которым командует Сулим Ямадаев, интернет-страничка, вероятно, откроется при телерадиокомпании "Восток", которую учредил Иса Ямадаев несколько лет назад, когда еще не служил в батальоне. Компания была закрыта еще до открытого противостояния братьев Ямадаевых с Рамзаном Кадыровым.

"Мы находимся в информационной блокаде. Дошло до такого абсурда, что даже наши родители начинают говорить: мол, неужели правда? - возмущается он. - А на сайте любой желающий сможет узнать то, о чем умалчивают официальные источники", - сообщил военнослужащий, которого цитирует  "Газета GZT.ru".

Между тем братья Ямадаевы от появления сайта открещиваются. "Я не в курсе, - сказал старший брат комбата, бывший депутат Госдумы Руслан Ямадаев. - Вообще к батальону "Восток" не имею отношения, хотя там служат братья".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", конфликт между подчиняющимися президенту Чечни Рамзану Кадырову силовыми структурами и дислоцированным в республике батальоном спецназа ГРУ "Восток" произошел 14 апреля, после того как автоколонна бойцов батальона, которыми руководил младший брат командира батальона Сулима Ямадаева Бадрудди, отказалась уступать дорогу президентскому кортежу. Спустя несколько часов, база и дом Ямадаевых в Гудермесе были блокированы сотрудниками спецподразделений МВД Чечни, которые потребовали выдачи Ямадаева-младшего.

12 мая Кадыров объявил об отстранении Сулима Ямадаева от командования батальоном. Минобороны не опровергло, но и не подтвердило эту информацию.

В Гудермесском и Веденском районах Чечни обнаружены несколько мест захоронений людей. Утверждается, что все убитые стали жертвами внесудебных расправ со стороны военнослужащих "Востока". Кроме того, Ямадаевых обвиняют в причастности и к убийству известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, а также двух братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова и их водителя. Вспомнили теперь республиканские власти и о проведенной "ямадаевцами" летом 2005 года карательной "зачистки" в станице Бороздиновская на севере Чечни, в результате которой были убиты два местных жителя, а еще 11 до сих пор считаются пропавшими без вести.

11 июня перед базой батальона ГРУ "Восток",  прошла массовая акция протеста, в которой принимали участие родственники похищенных и пропавших без вести жителей республики, которые считают, что за похищениями  стоят спецназовцы из "Востока".

Между тем, один из военнослужащих "Востока", с которым корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться по телефону, заявил, что прошедший митинг был "спектаклем", разыгранным по указке властей Чечни в ответ на прозвучавшее на днях заявление генерала Шаманова о том, что "Восток" не будет расформирован.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей