10 июня 2008, 14:27

Шаманов: сформированный в Чечне батальон "Восток" будет сохранен

Как сообщил сегодня начальник Главного управления боевой подготовки и служб войск ВС Владимир Шаманов, сформированные в Чечне батальоны "Запад" и "Восток" будут сохранены в вооруженных силах России.

Президент Чечни Рамзан Кадыров ранее обвинил военнослужащих батальона "Восток" в совершении целого ряда уголовных преступлений, включая убийства и похищения людей, а парламент Чечни обратился к Минобороны России с требованием снять Сулима Ямадаева с должности командира батальона или распустить "Восток".

"Эти батальоны однозначно будут сохранены потому что они выполняют не только важные задачи в составе объединенной группировки войск на Северной Кавказе, но и миротворческие задачи в Абхазии и Южной Осетии", - сказал Шаманов, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", конфликт между подчиняющимися президенту Чечни Рамзану Кадырову силовыми структурами и дислоцированным в республике батальоном спецназа ГРУ "Восток" произошел 14 апреля, после того как автоколонна бойцов батальона, которыми руководил младший брат командира батальона Сулима Ямадаева Бадрудди, отказалась уступать дорогу президентскому кортежу. Спустя несколько часов, база и дом Ямадаевых в Гудермесе были блокированы сотрудниками спецподразделений МВД Чечни, которые потребовали выдачи Ямадаева-младшего.

12 мая Кадыров объявил об отстранении Сулима Ямадаева от командования батальоном. Минобороны не опровергло, но и не подтвердило эту информацию.

В Гудермесском и Веденском районах Чечни обнаружены несколько мест захоронений людей. Утверждается, что все убитые стали жертвами внесудебных расправ со стороны военнослужащих "Востока". Кроме того, Ямадаевых обвиняют в причастности и к убийству известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, а также двух братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова и их водителя. Вспомнили теперь республиканские власти и о проведенной "ямадаевцами" летом 2005 года карательной "зачистки" в станице Бороздиновская на севере Чечни, в результате которой были убиты два местных жителя, а еще 11 до сих пор считаются пропавшими без вести.

Сулим Ямадаев 18 апреля обвинил руководство Чечни в сокрытии правды о происходящем в республике, в частности, об убийствах. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Сулим Ямадаев сказал: "Почти каждый день убивают в Чечне. Рамзан (Кадыров) просто явно врет по телевизору".

Напомним, что, дислоцированные в Чечне батальоны спецназначения ГРУ "Запад" и "Восток", а также аналогичные спецподразделения Внутренних войск МВД России "Юг" и "Север" укомплектованы этническими чеченцами.

Замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба ранее заявил, что ему ничего не известно о нахождении в зоне грузино-абхазского конфликта каких-либо подразделений чеченского спецназа, а в Вооруженных Силах Абхазии "служат только граждане республики".

Информацию об отсутствии чеченского батальона в зоне грузино-абхазского конфликта подтвердили и миротворцы. Помощник Командующего Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковник Александр Диордиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что в составе миротворческих сил, среди прочих национальностей, есть также и уроженцы Чечни, однако это нельзя рассматривать, как присутствие чеченского батальона.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости