12 июня 2008, 11:33

Жители Чечни устроили митинг перед базой батальона "Восток"

В Гудермесом районе Чечни, перед базой батальона спецназначения ГРУ "Восток", 11 июня прошла массовая акция протеста, в которой приняло участие, по разным данным, от 600 до 1000 человек.

В акции принимали участие родственники похищенных и пропавших без вести жителей республики, которые считают, что за всеми этими преступлениями стоят спецназовцы из "Востока".

База батальона "Восток" расположена на окраине второго по величине города Чечни - Гудермес, в районе поселка "Дружба". Митингующие, большую часть которых составляли женщины, устроили митинг прямо перед входом на территорию военной базы.

Многие держали в руках фотографии своих похищенных и пропавших без вести близких, а также транспаранты с надписями "Убийц - к ответу!", "Ямадаевцы - враги чеченского народа"!, "Ямадаевы - вверните наших сыновей", "Ямадаевы - убийцы наших сыновей !" и т.д.

"Несколько дней назад в районе поселка "Дружба" были найдено место массового захоронения жертв внесудебных казней. Никаких сомнений в том, что эти убийства были совершены "ямадаевцами" (так в Чечне обычно называют батальон спецназа "Восток", которым до недавнего времени командовал бывший бригадный генерал Ичкерии, а ныне полковник Минобороны РФ и Герой России Сулим Ямадаев), ни у кого нет, так как останки были прикопаны рядом с базой батальона. Кроме того, о месте захоронения тел стало известно от одного из бывших "ямадаевцев", - сказал в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу, председатель Комитета по защите прав и свобод граждан Асламбек Апаев.  - Насколько мне известно, бывшие военнослужащие "Востока", которые покинули батальон, сообщили о нескольких местах, где были захоронены трупы убитых ими людей, причем не только в Гудермесском, но и Веденском районе республики".

"Я сама живу в Гудермесе и у меня зимой 2003-го года похитили племянника. Мы с его матерью долго разыскивали его, обращались в различные структуры, но так и не сумели найти, - сказала 40-летняя жительница республики Мадина Юсупова. - Правда на нас несколько раз выходили посредники, которые утверждали, что он находится у "ямадаевцев", и его отпустят, если мы заплатим выкуп в размере пяти тысяч долларов, но потом и они пропали".

"Мы хотели, чтобы командование "Востока" или кто-то из их начальства сказал нам, где находятся наши похищенные сыновья, братья и отцы? Если живы, то в каких тюрьмах, если убиты, то где захоронены? Это все, чего я лично хочу на данный момент. С территории и базы к нам никто не вышел. Все эти хваленые вояки трусливо прятались за стеной и снимали нас на видеокамеру из двух бетонированных укрытий. Перед воротами же они поставили русских солдат, которые ничего не говорили, а только молча смотрели на митингующих", - рассказывает она.

"На митинге был и Магомед Ханбиев (депутат парламента Чечни), я его знаю, он был раньше командиром у Масхадова. Говорят что среди найденных в поселке "Дружба" человеческих останков опознали его младшего брата, который был похищен "ямадаевцами" еще в 2002-ом году. Многие стоявшие перед базой "Востока" женщины плакали и проклинали этих выродков. А когда мы уходили, то все транспаранты, на которых было написано что "ямадаевцы убийцы", мы оставили на земле, перед входом на базу. Пусть они  знают, как их ненавидит собственный народ", - сказала собеседница.

Между тем, один из военнослужащих "Востока", с которым корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться по телефону, заявил, что прошедший вчера перед базой батальона митинг был "спектаклем". "Весь этот "митинг" был не более чем опереточной постановкой и дешевым спектаклем, - утверждает спецназовец. Какие-то старухи с фотографиями, парни с транспарантами. Кто-то же сюда привез эту толпу людей, выдал им плакаты и транспаранты? "Рулил" всем этим один из бывших главных "шайтанов" (так местные "силовики" именуют чеченских боевиков), Магомед Ханбиев. Раньше был "министром обороны Ичкерии", а теперь перекинулся к Рамзану Кадырову и изображает из себя нормального человека".

По его мнению, митинг перед базой "Востока" был проведен в ответ на прозвучавшее на днях заявление генерала Шаманова (занимающего в настоящее время высокую должность в руководстве Минобороны России) о том, что "Восток", вопреки требованию чеченских властей, не будет расформирован. "Это их задело больше всего. Как же так, Рамзан сказал, что нас разгонят, а тут все наоборот. Поэтому  - то они и пытаются выставить нас преступниками", - считает он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", конфликт между подчиняющимися президенту Чечни Рамзану Кадырову силовыми структурами и дислоцированным в республике батальоном спецназа ГРУ "Восток" произошел 14 апреля, после того как автоколонна бойцов батальона, которыми руководил младший брат командира батальона Сулима Ямадаева Бадрудди, отказалась уступать дорогу президентскому кортежу. Спустя несколько часов, база и дом Ямадаевых в Гудермесе были блокированы сотрудниками спецподразделений МВД Чечни, которые потребовали выдачи Ямадаева-младшего.

12 мая Кадыров объявил об отстранении Сулима Ямадаева от командования батальоном. Минобороны не опровергло, но и не подтвердило эту информацию.

В Гудермесском и Веденском районах Чечни обнаружены несколько мест захоронений людей. Утверждается, что все убитые стали жертвами внесудебных расправ со стороны военнослужащих "Востока". Кроме того, Ямадаевых обвиняют в причастности и к убийству известной чеченской певицы Миланы Балаевой и ее матери, а также двух братьев известного московского банкира Абубакара Арсамакова и их водителя. Вспомнили теперь республиканские власти и о проведенной "ямадаевцами" летом 2005 года карательной "зачистки" в станице Бороздиновская на севере Чечни, в результате которой были убиты два местных жителя, а еще 11 до сих пор считаются пропавшими без вести.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей