15 июня 2008, 09:44

В Краснодарском крае начинаются пробные очистки грунта берегов Керченского пролива

Сегодня в Краснодарском крае специалисты произведут пробные очистки прибрежного грунта, загрязненного во время прошлогодней экологической катастрофы в Керченском проливе.

Катастрофа в Керченском проливе, произошедшая 11 ноября 2007 года, нанесла огромный ущерб Азовскому и Черному морям и близлежащему побережью. До сих пор остаются загрязненными нефтепродуктами огромные прибрежные территории России и Украины.

Как заявил на VI международной конференции "Актуальные проблемы промышленной безопасности: от проектирования до страхования" в Петербурге представитель Краснодарского края Василий Яковенко, в результатпе прошлогодней катастрофы мазутом оказались загрязнены в общей сложности 183 километра российской береговой линии в районе Керченского пролива, в настоящее время очищено более 160 километров. Специалисты вывезли на полигоны более 70 тысяч тонн загрязненного грунта, сообщает агентство "РИА Новости".

"С 15 июня начнутся опытные работы по обезвреживанию загрязненного грунта, - пообещал Яковенко. - Сейчас продолжается очистка отдельных участков берега и заболоченных труднодоступных мест. Ведется патрулирование прибрежной полосы, мониторинг состояния воды и воздуха".

Он отметил, что для очистки грунта невозможно применить только один из известных методов, они будут использоваться в комплексе. В частности, будет использоваться технология с применением активных веществ и механической обработки земли, которая по принципу действия "напоминает стиральную машину, отмывающую грунт".

Будет также опробован метод, позволяющий с применением активных веществ изготавливать из очищаемого грунта строительные материалы. Кроме того, планируется использовать и биологическую технологию очистки, однако, как отметил представитель администрации края, для ее применения необходимо "колоссальное количество времени и площадей полигона".

Напомним, что вопросам борьбы с загрязнением Азовского моря посвящен один из проектов Южного научного центра Российской академии наук, который поддержан Национальной академией наук Украины и Российским фондом фундаментальных исследований.

Объем разлившегося мазута составляет от одной до двух тысяч тонн. Часть мазута затонуло и теперь он начинает всплывать. Из-за недостаточного финансирования со стороны государства прошедшей осенью не были оконтурены места залегания этого мазута.

Из-за непрофессиональной оценки последствий аварийного разлива нефтепродуктов Росприроднадзором региональные власти оказались не информированы о захоронении мазута по берегам. Экспедиция Южного научного центра РАН показала, что исследованные участки берега моря представляют собой реальную угрозу вторичного загрязнения акватории пролива остатками нефтепродуктов, которые были захоронены под слоем песка в 20-40 сантиметров в период осенних штормов.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», после официального "завершения операции" по ликвидации последствий катастрофы в Керченском проливе только в пределах Таманского сельского поселения остались не очищенными от мазутного загрязнения 21 км побережья. Это признал Росприроднадзор, сотрудники которого провели проверку вместе с местными депутатами.

Напомним, разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий прошлого года.

Напомним, 11 ноября в 04.45 мск на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края, во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Несколькими часами позднее, в 10.37, в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам экипажа удалось переместиться на плот, и за ними вышло спасательное судно. МЧС сразу же сообщило, что никакой утечки мазута со второго танкера в Керченском проливе не было.

По сообщению экологов, содержание нефтепродуктов в Керченском проливе за сутки стало превышать предельно допустимое в 50 раз. По заявлению "Экозащиты", последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Экологи уже зафиксировали массовую гибель птицы и рыбы в районе бедствия и оценили ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыбы в 3,9 млрд рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости