12 ноября 2007, 05:16

МЧС: утечки мазута со второго танкера в Керченском проливе не было

МЧС опровергло сообщения об утечке мазута со второго танкера в Керченском проливе (Краснодарский край). Информация о том, что у танкера "Волганефть-123" образовалась трещина в обшивке не соответствует действительности. Танкер находится в порту в безопасном месте и утечки мазута на нем не отмечено, заявили в МЧС России.

Представитель управления информации МЧС России Виктор Бельцов сообщил, что "танкер находится на ходу в порту "Кавказ" в безопасном месте". "При обследовании танкера трещин в корпусе не обнаружено, и утечки мазута нет", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в этом танкере находится около 4 тыс. тонн мазута и якобы отмечена утечка нефтепродуктов в море. Об этом сообщает ИА "Интерфакс".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", инцидентов подобных нынешнему, когда за один день в проливе в результате шторма пострадали шесть российских судов (затонули два сухогруза с грузом серы, разломился танкер, сели на мель несамоходная баржа и морской плавучий кран), в Керченском проливе Краснодарского края никогда не было. Об этом сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС РФ.

Спасатели сняли с мели всех членов экипажа нефтетанкера "Волгонефть-139", разломившегося в Керченском проливе минувшей ночью. Все 13 человек  сняты с судна и доставлены в порт "Кавказ", где им оказана первая медицинская помощь.

По окончании спасательной операции в Керченском проливе в Краснодарском крае Южная транспортная прокуратура намерена провести проверку на предмет выявления нарушений в действиях капитанов судов, потерпевших крушение 11 ноября  в районе Керченского пролива. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила старший помощник Южного транспортного прокурора Елена Великова.

Между тем, крушение танкера "Волгонефть-139", в результате которого в Керченский пролив у Азовского побережья Краснодарского края вылилось более тысячи тонн мазута, названо экологами "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет".

"Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - сказал сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

При этом эколог подчеркнул, что из-за шторма большое количество нефтепродуктов опустится на дно, а не останется на поверхности в виде пятен.

"Есть большая вероятность, что местные власти решат вообще не трогать те нефтепродукты, которые лежат на дне. Этого допустить нельзя ни в коем случае", - цитирует В.Сливяка "Эхо Москвы".  

По мнению экологов, на ликвидацию последствий сегодняшнего разлива нефтепродуктов придется потратить больше года и как минимум несколько миллионов долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости