12 ноября 2007, 05:16

МЧС: утечки мазута со второго танкера в Керченском проливе не было

МЧС опровергло сообщения об утечке мазута со второго танкера в Керченском проливе (Краснодарский край). Информация о том, что у танкера "Волганефть-123" образовалась трещина в обшивке не соответствует действительности. Танкер находится в порту в безопасном месте и утечки мазута на нем не отмечено, заявили в МЧС России.

Представитель управления информации МЧС России Виктор Бельцов сообщил, что "танкер находится на ходу в порту "Кавказ" в безопасном месте". "При обследовании танкера трещин в корпусе не обнаружено, и утечки мазута нет", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что в этом танкере находится около 4 тыс. тонн мазута и якобы отмечена утечка нефтепродуктов в море. Об этом сообщает ИА "Интерфакс".

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", инцидентов подобных нынешнему, когда за один день в проливе в результате шторма пострадали шесть российских судов (затонули два сухогруза с грузом серы, разломился танкер, сели на мель несамоходная баржа и морской плавучий кран), в Керченском проливе Краснодарского края никогда не было. Об этом сообщили в пресс-службе краевого управления МЧС РФ.

Спасатели сняли с мели всех членов экипажа нефтетанкера "Волгонефть-139", разломившегося в Керченском проливе минувшей ночью. Все 13 человек  сняты с судна и доставлены в порт "Кавказ", где им оказана первая медицинская помощь.

По окончании спасательной операции в Керченском проливе в Краснодарском крае Южная транспортная прокуратура намерена провести проверку на предмет выявления нарушений в действиях капитанов судов, потерпевших крушение 11 ноября  в районе Керченского пролива. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила старший помощник Южного транспортного прокурора Елена Великова.

Между тем, крушение танкера "Волгонефть-139", в результате которого в Керченский пролив у Азовского побережья Краснодарского края вылилось более тысячи тонн мазута, названо экологами "одной из самых крупных экологических катастроф в России за последние несколько лет".

"Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - сказал сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

При этом эколог подчеркнул, что из-за шторма большое количество нефтепродуктов опустится на дно, а не останется на поверхности в виде пятен.

"Есть большая вероятность, что местные власти решат вообще не трогать те нефтепродукты, которые лежат на дне. Этого допустить нельзя ни в коем случае", - цитирует В.Сливяка "Эхо Москвы".  

По мнению экологов, на ликвидацию последствий сегодняшнего разлива нефтепродуктов придется потратить больше года и как минимум несколько миллионов долларов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей