14 июня 2008, 19:38

В ЮФО российские и украинские ученые изучат проблемы Азовского моря

Вопросам борьбы с загрязнением Азовского моря посвящен один из проектов Южного научного центра Российской академии наук, который поддержан Национальной академией наук Украины и Российским фондом фундаментальных исследований.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта, доктор географических наук, главный ученый секретарь ЮНЦ РАН Сергей Бердников, данный проект - это совместная работа российских ученых и Одесского академического института НАН Украины, посвященная проблемам использования ресурсов Азовского и Черного морей в интересах двух государств.

Одна из изучаемых проблем - биологические ресурсы Азовского моря и Керченского пролива, где 11 ноября 2007 года произошла авария с разливом мазута. В Керченском проливе силами российского МЧС удалось сравнительно быстро очистить побережье благодаря водорослям, которые абсорбируют мазут. Но скалистый участок до сих пор загрязнен. "Так что, - считает Сергей Бердников, - есть смысл заготавливать водоросли, которые в экстремальные случаях можно использовать именно в таких целях, а не покупать дорогие импортные сорбенты, которые еще непонятно, как будут влиять на окружающую среду".

Объем разлившегося мазута составляет от одной до двух тысяч тонн. Часть мазута затонуло и теперь он начинает всплывать. Из-за недостаточного финансирования со стороны государства прошедшей осенью не были оконтурены места залегания этого мазута.

Из-за непрофессиональной оценки последствий аварийного разлива нефтепродуктов Росприроднадзором региональные власти оказались не информированы о захоронении мазута по берегам. Экспедиция Южного научного центра РАН показала, что исследованные участки берега моря представляют собой реальную угрозу вторичного загрязнения акватории пролива остатками нефтепродуктов, которые были захоронены под слоем песка в 20-40 сантиметров в период осенних штормов.

"Следует, - считает Сергей Бердников, - начать немедленное изучение этих последствий: оценить, сколько остатков мазута находится в прибрежном песке и понять, как с этим загрязнением бороться". По словам Сергея Бердникова, направлены письма в МЧС Краснодарского края и России, администрацию Краснодарского края с просьбой о выделении средств на эту работу. Ответов пока нет.

Существует также проблема утилизации использованных водорослей, находящихся на тех же полигонах, куда вывезены и складированы погибшие от мазута птицы, а также загрязненный грунт. Общий объем грунта, водорослей и самого мазута, требующие утилизации - 50 тыс. тонн.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», после официального "завершения операции" по ликвидации последствий катастрофы в Керченском проливе только в пределах Таманского сельского поселения остались не очищенными от мазутного загрязнения 21 км побережья. Это признал Росприроднадзор, сотрудники которого провели проверку вместе с местными депутатами.

Напомним, разлив нефтепродуктов в Керченском проливе, по мнению экологов, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий прошлого года.

"Керченская катастрофа показала полную неготовность государственной системы к ликвидации аварий крупного масштаба. События 2007 года указывают на то, что в будущем состояние окружающей среды и здоровье населения будут неуклонно ухудшаться", - считает Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита".

Экологи подчеркивают, что российское правительство не только не смогло оперативно ликвидировать загрязнение, но и "не сделало никаких публичных выводов и не приняло решений, которые могли бы в будущем оградить страну от подобных катастроф".

Напомним, 11 ноября в 04.45 мск на рейдовой стоянке порта "Кавказ" на Азовском побережье Краснодарского края, во время шторма разломился пополам танкер "Волга-нефть", и в море вылилось более тысячи тонн нефти.

Несколькими часами позднее, в 10.37, в этом же районе затонул сухогруз "Вольногорск" с двумя тысячами тонн серы на борту. Девяти членам экипажа удалось переместиться на плот, и за ними вышло спасательное судно. МЧС сразу же сообщило, что никакой утечки мазута со второго танкера в Керченском проливе не было.

По сообщению экологов, содержание нефтепродуктов в Керченском проливе за сутки стало превышать предельно допустимое в 50 раз. По заявлению "Экозащиты", последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Экологи уже зафиксировали массовую гибель птицы и рыбы в районе бедствия и оценили ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыбы в 3,9 млрд рублей.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии