02 июня 2008, 21:06

Маркедонов: решение проблем Ставропольского края - главный вызов для нового губернатора

Новому губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому достался непростой край со множеством проблем, считает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

"Гаевскому досталось достаточно сложное наследство и не потому, что Черногоров плохо действовал, а потому что сам край достаточно сложный, и здесь все к предшественнику свести будет невозможно", - считает Маркедонов.

По мнению политолога, данное назначение - это не назначение политика, поскольку Гаевский, как и большая часть управленцев в России, являются скорее чиновниками, а не политиками.

"Это кадровое чиновничье назначение. Все эти назначения, что назначения полпреда в Южный федеральный округ, что назначение губернатора - они ведь проходят не на какой-то конкурсной основе, не на основе конкуренции каких-то проектов. С каким проектом пришел новый губернатор, мы не знаем, может быть, у него он есть, но общественности про него пока не рассказывают", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Сергей Маркедонов.

Эксперт считает Ставропольский край непростым во всех смыслах. "Здесь есть миграционная проблема, социальная, культурная. Это будет главный вызов для нового губернатора. Для решения этих проблем потребуется кроме чисто чиновничьей аккуратности еще и какие-то политические навыки. Безусловно, навыки публичной политики, потому что могут возникать какие-то конфликтные, сложные ситуации, где требуется выйти к народу, грамотно оценить ситуацию, дать какой-то ответ, а не просто пытаться информацию укрывать. Дай бог, чтобы Гаевский обладал навыками еще и публичного политика, который для Ставропольского края требуется", - говорит политолог.

Одной из основных проблем Ставропольского края Маркедонов назвал проблему внутренней миграции: "В Ставрополе, в отличие от Москвы и Питера, проблема наплыва граждан не актуальна, а вот переселение в южные, восточные районы выходцами из Дагестана и Чечни очень чувствительна и актуальна. В прошлом году мы видели в самом Ставрополе воскрешение на некоторый период призрака Кондопоги и, в общем, такую слабую реакцию властей - попытки умолчать, приуменьшить масштаб, не дать жесткой, серьезной оценки".

Помимо этого политолог отмечает аграрные проблемы и проблемы реформы местного самоуправления в Ставропольском крае. "Край был одним из первых, кто включился в реформу местного самоуправления, это надо будет продолжать делать. Эти вопросы будет решать губернатор, мы не знаем, может быть, у него есть блестящий рецепт, но, к сожалению, нам эти рецепты неизвестны", - отмечает эксперт.

То, что многие политологи и эксперты связывают назначение Гаевского с успехом министра регионального развития Дмитрия Козака, Маркедонов назвал бедой аналитиков.

"Ну какой это успех Козака, в чем успех? Человек, лично преданный Дмитрию Козаку, стал губернатором, это успех у нас считается? Успех - это когда вышеупомянутые проблемы будут решены системно. Беда всех наших так называемых анализов, что мы рассматриваем все назначения с точки зрения бюрократического успеха того или иного чиновника. Мне, честно говоря, абсолютно параллельно, усилился от этого административный вес Козака или нет. Мне интересна стабильность в Ставропольском крае", - говорит Маркедонов, вспоминая о том, что два года назад в Нефтекумском районе были серьезные террористические акты.

"Этот район населен ногайцами, и там существуют большие проблемы в их интеграции в общеставропольский социум, есть проблема "окуклинности" отдельных общин, не только ногайцев. Есть проблемы религиозного экстремизма - вот это надо решать, а не усиливать того чиновника или эдакого", - заявил эксперт.

Экс-губернатора края Александра Черногорова, по мнению политолога, в определенном смысле можно назвать "стрелочником" из-за проигрыша "Единой России" на выборах в местный парламент в марте 2007 года.

"Я не считаю, что сейчас, после ухода Черногорова надо на него валить всех собак. Черногоров пришел к власти как коммунист, но оказался гораздо более демократичным, чем его соседи, которые в КПРФ не состояли или вступали с КПРФ в какие-то ситуативные союзы", - поясняет Маркедонов.

Говоря о Черногорове, политолог говорит, что он не был "давилой" в административном смысле.

"Не надо забывать в какие годы пришел Черногоров к власти, это был 1996 год. Ставрополь только был шокирован Буденовском, первая чеченская кампания только закончилась и, конечно, Ставропольский край, как пограничный регион был в нее вовлечен. Фактически регион остался один на один с масхадовской Ичкерией, потому что федеральный центр проводил страусинную политику после Хасавюрта. Подписав Хасавюрт, край во многом был вынужден решать самостоятельно свои проблемы. Отсюда были перекосы, например миграционный кодекс Ставропольского края", - отмечает эксперт.

Маркедонов замечает, что в ситуации, когда Ставрополь, переживший наплыв русских выходцев из Чечни и республик Кавказа, все-таки не превратился в территорию ксенофобии. "В политике Черногорова не было антикавказского идеологического тренда", - отмечает политолог.

По мнению Маркедонова, Черногоров был классическим бюрократом и пытался ситуацию приукрашать, но то что, он не перешел в сложных условиях к примитивной ксенофобии - к попытке русским ответом ответить на кавказский вызов и то, что он сумел сохранить определенный уровень свободы СМИ - это его заслуги.

"Хотя его критики говорят, что многие вопросы он любил откладывать, жесткие решения любил не принимать, уходить от какой-то ответственности. Это был сложный противоречивый политик, который не может быть оценен только черными красками, как иной раз пытаются сейчас делать", - говорит политолог.

Между тем, Маркедонов считает, что политическая карьера для Черногорова закончилась. По мнению политолога, экс-губернатор может получить не слишком значимое место.

"Ну, дадут ему пост какого-нибудь инспектора, или, может быть, заместителя полпреда. Но реально политическая роль его в самом Ставропольском крае не будет весома. Он будет обычным чиновником, каких тысячи. Такие чиновники уже неинтересны. Глава Ставропольского края, с учетом всех особенностей края, - это интересно. А когда человек один из заместителей полпреда или какой-нибудь чиновник в Москве, переведенный якобы с повышением - это уже неинтересно", - заключил эксперт.

Напомним, что 23 мая Валерий Гаевский был единогласно утвержден краевыми парламентариями в должности губернатора Ставропольского края и после поздравлений получил символы государственной власти края.

Бывший губернатор Ставропольского края Александр Черногоров подал прошение об отставке 22 апреля.

16 мая 2008 года президент России Дмитрий Медведев принял отставку Александра Черногорова и тем же указом назначил Валерия Гаевского временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края.

В поддержку кандидатуры В.Гаевского выступили представители политических партий "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ. Его кандидатуру поддержал также Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

20 мая Д.Медведев внес на рассмотрение в Госдуму Ставропольского края кандидатуру исполняющего обязанности губернатора Валерия Гаевского для наделения его полномочиями губернатора края. Вторым кандидатом на пост губернатора стал заместитель председателя краевого Правительства, министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Николай Пальцев.

Автор: Олеся Иванова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей