16 мая 2008, 21:55

Временно руководить Ставропольским краем будет Валерий Гаевский

Президент России Дмитрий Медведев сегодня принял отставку губернатора Ставропольского края Александра Черногорова по собственному желанию.

Напомним, что 22 апреля, Черногоров решил оставить пост главы Ставропольского края, назвав причиной ухода с поста губернатора "личные вопросы". По словам Черногорова, причинами его предполагаемого ухода с поста главы Ставропольского края являются вопросы, связанные с решением семейных проблем, а также со смертью отца и тяжелой болезнью его матери.

Временно исполняющим обязанности губернатора Ставрополья на период до вступления в должность лица, наделенного полномочиями губернатора края, назначен Валерий Гаевский, передает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что на 13 мая был запланирован визит в Ставрополь тогда еще полпреда в ЮФО Григория Рапоты для проведения консультаций с депутатами местного парламента и общественностью, однако, консультации были отменены, а 14 мая стало известно, что новым полпредом в ЮФО назначен Владимир Устинов.

Как отмечает "РБК daily", на 13 мая ни одна из думских фракций не смогла назвать список кандидатур, которые будут предложены полпреду. "Депутатский корпус официально не обсуждал кандидатуры, которые будут предложены Григорию Рапоте, - заявил тогда депутат-единоросс Анатолий Батурин. - Соискателем на губернаторство может быть начальник ГУВД края Николай Гончаров - по крайней мере, его кандидатуру обсуждали в региональном отделении "Единой России".

По данным депутата фракции "Справедливая Россия" Михаила Кузьмина, среди возможных претендентов наиболее вероятный - недавно избранный спикер краевой думы, сын замминистра МВД РФ Дмитрий Еделев.

По словам лидера фракции СПС в краевой думе Бориса Оболенца, в крае ходят упорные слухи, что губернатором может стать замминистра регионального развития РФ Валерий Гаевский.

Гаевский около десяти лет, начиная с 1996 года, работал зампредом правительства Ставропольского края, курировал экономические вопросы. В феврале 2006 года перешел на работу в полпредство в ЮФО - замом полпреда Дмитрия Козака по экономическим вопросам. Осенью 2007 года, когда Дмитрий Козак получил портфель министра регионального развития РФ, уехал с ним в Москву, также в качестве его зама.

По данным источника издания в администрации президента РФ, все кандидаты, обсуждаемые в крае, имеют немного шансов. Вероятнее, что Ставрополье возглавит "варяг", и его имя вскоре станет известно.

"Комсомольская правда" ранее предложила своим читателям список возможных, по ее информации, претендентов на вакантную должность ставропольского губернатора. Помимо выше перечисленных кандидатур в этом списке значатся Герой России, депутат ГД РФ Александр Карелин, руководитель УФСБ РФ по Ставропольскому краю Олег Дуканов, бывший вице-губернатор края Анатолий Воропаев, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, депутат ГД РФ Владимир Катренко и теперь уже назначенный полпредом в ЮФО Владимир Устинов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на официальную версию причины отставки Черногорова, которую он обозначил как "личные вопросы", эксперты говорят о том, что глава Ставропольского края уходит исключительно по политическим мотивам.

Напомним, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был находящийся сейчас в международном розыске бывший мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. А теперь уже экс-спикер ставропольской думы, а еще ранее - вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин, также представляющий "Справедливую Россию", находится под арестом.

Газета "Взгляд" ранее отмечала, что предполагаемая отставка Черногорова обсуждалась уже давно. В частности, Черногоров был одним из антилидеров недавнего рейтинга "выживаемости" губернаторов, который составили Международный институт политической экспертизы и Центр политической конъюнктуры России 31 марта.

24 апреля Ставропольский край временно (на период отпуска губернатора Черногорова) возглавил первый заместитель Председателя Правительства края, министр финансов Ставропольского края Владимир Шаповалов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей