24 апреля 2008, 15:09

Ставропольский край временно возглавил Владимир Шаповалов

Ставропольский край временно(на период отпуска губернатора Черногорова) возглавил первый заместитель Председателя Правительства края, министр финансов Ставропольского края Владимир Шаповалов.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставропольского края, такое решение принял убывший с 23 апреля в отпуск Александр Черногоров.

Кроме того, А.Черногоров отправил 22 апреля в отставку министра ЖКХ, строительства и архитектуры края Ивана Ковалева.

В соответствии с распоряжением губернатора, и.о. министра ЖКХ, строительства и архитектуры края назначен первый заместитель министра Александр Семенов.

Причины кадровых перестановок в Правительстве края не поясняются.

Ранее издание "Время новостей" сообщало, что в случае отставки Александра Черногорова кандидатами на место краевого главы могут стать начальник ГУВД Ставропольского края Николай Гончаров и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

В Минсельхозе, однако, газете сказали, что ничего о готовящемся назначении Алексея Гордеева не знают, подчеркнув, что ранее говорили о его возможном назначение главой сначала Рязанской, а потом и Тульской областей, но этого не произошло.

По словам руководителя Центра региональных исследований Ростислава Туровского, рассуждать о возможных кандидатурах на этот пост пока сложно. "Но я думаю, что это будет не публично засвеченный человек. Регион проблемный, граничит с Северным Кавказом, Чечней. К нему всегда было усиленное внимание силовых структур. Вполне возможно, что и этот пост займет кто-то из силовых структур", – соглашается политолог с версией, что край возглавит силовик.

В свою очередь, депутат Ставропольской краевой думы, заместитель ее спикера, справедливоросс Михаил Кузьмин сообщил, что на Ставрополье поддержат любую кандидатуру, выдвинутую на этот пост Путиным.

Все же пока президент России решение об отставке Александра Черногорова не принял. Несмотря на официальную версию причины отставки губернатора, которую он сам 22 апреля, обозначил как "личные вопросы", эксперты говорят о том, что глава Ставропольского края уходит исключительно по политическим мотивам.

Напомним, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был находящийся сейчас в международном розыске бывший мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. А теперь уже экс-спикер ставропольской думы, а еще ранее - вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин, также представляющий "Справедливую Россию", находится под арестом.

По словам руководителя Центра региональных исследований Ростислава Туровского, отставка Черногорова была давно предрешена. "Речь шла лишь о том, когда это произойдет. Он не устраивал никого, оказался неудобен и просто не вписался в поворот", – заявил Туровский.

По мнению главного редактора оппозиционно настроенной губернатору Черногорову газеты "Ставропольские губернские ведомости" Александра Емцова, настоящая причина того, что Черногоров намерен уйти в отставку состоит в том, что "край развален донельзя".

Михаил Бергер, журналист, генеральный директор Медийного холдинга "Румедиа", считает, что в Ставропольском крае нет политической борьбы, а есть политические интересы. В эфире радиостанции "Эхо Москвы", он заявил, что не верит в добровольный уход губернатора в России. "Мне кажется, этого института не существует", - говорит журналист.

По словам Бергера, "Единая Россия" чувствует себя оскорбленной с тех пор, как в Ставропольском крае победил "не тот человек". "Может быть, пришло время, или появилась возможность эту обиду как-то реализовать", - отмечает журналист.

Напомним, 22 апреля губернатор Александр Черногоров решил оставить пост главы Ставропольского края, назвав причиной ухода с поста губернатора "личные вопросы".

По его словам, причиной предполагаемого ухода с поста губернатора являются "личные вопросы". "Они связаны с решением семейных проблем, а также смертью отца и тяжелой болезнью мамы", - пояснил Черногоров, добавив, что с 23 апреля уходит в отпуск.

Глава Минрегиона РФ Дмитрий Козак подтвердил отставку Александра Черногорова, заявив, что решается вопрос о том, кто будет исполнять обязанности губернатора Ставропольского края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей