23 апреля 2008, 00:52

Эксперты: отставка губернатора Ставропольского края ожидалась давно

Решение об отставке губернатора Ставропольского края Александра Черногорова президентом России пока не принято. Несмотря на официальную версию причины отставки Черногорова, которую он сам вчера, 22 апреля, обозначил как "личные вопросы", эксперты говорят о том, что глава Ставропольского края уходит исключительно по политическим мотивам.

Напомним, что, по словам самого губернатора, причинами его предполагаемого ухода с поста главы Ставропольского края являются вопросы, связанные с решением семейных проблем, а также со смертью отца и тяжелой болезнью его матери.

Между тем, по словам руководителя Центра региональных исследований Ростислава Туровского, отставка Черногорова была давно предрешена. "Речь шла лишь о том, когда это произойдет. Он не устраивал никого, оказался неудобен и просто не вписался в поворот", — заявил Туровский в интервью "Газете.Ru".

Отметим, что решение об отставке Черногоров принял тогда, когда в крае произошла перестановка политических сил. Так, в думскую фракцию единороссов перешла значительная часть справедливороссов, а 11 апреля спикером Ставропольской краевой думы был выбран единоросс Дмитрий Еделев. Таким образом, большинство в краевой думе получили единороссы.

Напомним, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был находящийся сейчас в международном розыске бывший мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. А теперь уже экс-спикер ставропольской думы, а еще ранее - вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин, также представляющий "Справедливую Россию", находится под арестом.

Дмитрий Еделев, нынешний спикер краевой думы является сыном заместителя министра внутренних дел России Аркадия Еделева. И в связи с этим, как отмечает издание по данным своего источника, обсуждается версия о том, что на место Черногорова может претендовать еще один представитель силовых структур, начальник Ставропольского ГУВД генерал-майор Николай Гончаров.

По мнению Туровского, рассуждать о возможных кандидатурах на этот пост пока сложно. "Но я думаю, что это будет не публично засвеченный человек. Регион проблемный, граничит с Северным Кавказом, Чечней. К нему всегда было усиленное внимание силовых структур. Вполне возможно, что и этот пост займет кто-то из силовых структур", — соглашается политолог с версией, что край возглавит силовик.

Однако, по словам эксперта, говорить об истинных причинах отставки будет целесообразнее сразу после назначения нового губернатора. "Эта ситуация очень напоминает ситуацию в Иркутской области, где состоялась досрочная отставка губернатора Тишанина. Путиным, еще до его ухода с поста главы государства, было принято решение поставить исполняющего обязанности Иркутского края. Похоже, что в этой ситуации именно у Путина и действующей президентской администрации есть желание принять решение о фигуре будущего губернатора, чтобы не доверять решение этого вопроса Медведеву", — предположил глава Центра региональных исследований.

В свою очередь, депутат Ставропольской краевой думы, заместитель ее спикера, справедливоросс Михаил Кузьмин сообщил, что на Ставрополье поддержат любую кандидатуру, выдвинутую на этот пост Путиным.

"Конечно, это очень грустно. Александр Леонидович — это 12 лет работы. И в то же время, его уход ожидаем и закономерен, потому что после мартовских выборов последовало заявление Грызлова о его исключении из "Единой России". Об ожидаемых кандидатурах можно только гадать. Если мы уже и так поддерживаем "курс Путина", то поддержим и кандидатуру, выдвинутую президентом России", — заверил Кузьмин.

По мнению же главного редактора оппозиционно настроенной губернатору Черногорову газеты "Ставропольские губернские ведомости" Александра Емцова, настоящая причина того, что Черногоров намерен уйти в отставку состоит в том, что "край развален донельзя".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Емцов напомнил о том, что Ставропольский край был всегда в десятке лучших субъектов в Советском Союзе. Сейчас же, в Российской Федерации, край, по его словам, занимает 80-е места по всем показателям: по бюджетной обеспеченности, по средней зарплате, по доходам на душу населения. "Это самая главная причина, которая всем была ясна и понятна", - подчеркнул Емцов.

В пресс-службе губернатора Ставропольского края корреспонденту "Кавказского узла" никаких комментариев по поводу его намерения уйти в отставку не дали. Там лишь подчеркнули со ссылкой на пресс-службу Кремля, что решение о его отставке пока не принято.

Газета "Взгляд" также отмечает, что предполагаемая отставка Черногорова обсуждалась уже давно. В частности, Черногоров был одним из антилидеров недавнего рейтинга "выживаемости" губернаторов, который составили Международный институт политической экспертизы и Центр политической конъюнктуры России 31 марта.

"Что касается Черногорова, это вообще загадка, почему он оставался на должности. Во многом, наверное, потому, что альтернативы, на которую мог бы опереться федеральный центр, на Ставрополье не было", — пояснил тогда газете "Взгляд" генеральный директор ЦПКР Михаил Виноградов.

Михаил Бергер, журналист, генеральный директор Медийного холдинга "Румедиа", считает, что в Ставропольском крае нет политической борьбы, а есть политические интересы. В эфире радиостанции "Эхо Москвы", он заявил, что не верит в добровольный уход губернатора в России. "Мне кажется, этого института не существует", - говорит журналист.

По словам Бергера, "Единая Россия" чувствует себя оскорбленной с тех пор, как в Ставропольском крае победил "не тот человек". "Может быть, пришло время, или появилась возможность эту обиду как-то реализовать", - отмечает журналист.

Между тем, как сообщает ИА Regnum, член Совета Федерации от Ставропольского края Анатолий Коробейников сказал, что давать прогнозы в связи с заявлением губернатора Ставропольского края Александра Черногорова об отставке пока рано. Коробейников отметил, что слышал об отставке и знает, что Черногоров подает в отставку по личным мотивам.

Документы об отставке должны поступить только в течение недели. Сам сенатор этих документов не видел, поэтому, по его словам, он не готов комментировать отставку Черногорова.

В связи с возможной отставкой Александра Черногорова по собственному желанию уместно вспомнить его слова, сказанные 12 марта, на следующий день после выборов в краевую думу. Тогда он заявил, что ради спокойствия и мира в регионе готов уйти с занимаемой им должности главы края.

"Если это стоит главного вопроса, мира и спокойствия в нашем крае, чтобы криминал не пришел во власть, я готов пожертвовать собой, командой", - сказал тогда Александр Черногоров. Он отметил, что ему не надо было идти в политику, а следовало заниматься только проблемами края.

Это заявление Черногорова, однако, настолько серьезно было воспринято общественнсотью края и СМИ, что правительству края даже пришлось давать опровержения. Тогдашний и.о. первого заместителя председателя правительства Ставропольского края Анатолий Воропаев тогда заявил: "Я абсолютно опровергаю информацию о добровольной отставке Александра Черногорова. Губернатор вышел из своего предвыборного отпуска и приступил к работе. Никаких мыслей по поводу отставки у него нет, никаких заявлений он не писал, он бодр, он здоров и занимается исполнением своих обязанностей".

Справка: Александр Черногоров был избран губернатором Ставропольского края 16 ноября 1996 г. 18 декабря 2000 г. был избран губернатором на второй срок. 26 сентября 2005 года Александр Черногоров направил президенту России заявления о досрочном сложении полномочий и постановке вопроса о доверии. А на следующий день, 27 сентября, во время общения президента Владимира Путина с жителями страны, он связал решение вопроса о представлении Александра Черногорова на пост губернатора Ставропольского края с решением проблемы водоснабжения хутора Дегтяревский. Новый водовод был построен в рекордные сроки, за восемь дней.

22 октября 2005 г. Путин внес на рассмотрение депутатов Государственной Думы Ставропольского края кандидатуру Александра Черногорова для наделения его полномочиями губернатора края. 31 октября 2005 г. депутаты местного законодательного собрания единогласно проголосовали за кандидатуру, предложенную президентом России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости