15 мая 2008, 22:06

Эксперты: назначение Устинова полпредом в ЮФО стало неожиданностью

На юге России не стоит "так часто" менять полпредов, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Валерий Кадохов, комментируя назначение Владимира Устинова новым полномочным представителем президента России в ЮФО. Для него такая политическая рокировка стала неожиданностью. "Только что адаптировался очень эффективный полпред, и сразу его передвинули", - отметил эксперт.

Однако, Кадохов считает, что Владимир Устинов имеет все основания быть полномочным представителем. "Он имеет огромный опыт работы и хорошо знаком с болячками региона, которые в бытность его генпрокурором на Северном Кавказе пылали разным цветом", - говорит эксперт.

Представитель Совета Федерации сказал, что считает назначение Устинова - специалиста Минюста, правоведа и земляка - успешным. "Все республики знают его по предыдущим работам. Устинов знаком с основными тенденциями и угрозами региона, знает, какие "ветра" на наших перевалах и в наших степях", - цитирует слова Валерия Кадохова агентство "Росбалт-Юг".

Неожиданным назначение Владимира Устинова полномочным представителем президента РФ в ЮФО называют и волгоградские политологи. Как сообщила агентству Regnum президент Центра гражданского образования в Волгограде Инна Прихожан, Южный федеральный округ - один из самых сложных в плане правоприменительной практики, здесь нужно работать не только с документами и доказательствами, с которыми Устинов справляется великолепно, но и с людьми - разными общинами, которые надо стыковать между собой, гасить конфликты, решать вопросы в совершенно нетрадиционной обстановке.

"Поэтому, полагаю, что ему будет нелегко, - заявила Инна Прихожан. - Козаку тоже было сложно, он был не готов к открытости, которой требует пост полпреда. С одной стороны, представителю президента необходимо проводить четкую федеральную линию, а с другой - открыто работать с населением, руководителями республик, областей и проводить эту политику, в том числе и дипломатическими методами".

Между тем, для самого Владимира Устинова переход на работу в полпредство стал, скорее, понижением, считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко, добавляя, что, тем не менее, это решение стоит расценивать, в первую очередь, как компромиссное. Основным вероятным лоббистом Устинова называется родственник экс-министра юстиции Игорь Сечин, получивший пост вице-премьера в новом российском правительстве.

Более того, продолжает эксперт, Устинов потерял не только пост министра, но и возможность стать губернатором Ставропольского края - по данным региональных источников, его кандидатура рассматривалась в Администрации президента. Правда, он остался чиновником федерального уровня и перешел на работу в стратегически важный регион России, с которым хорошо знаком.

Эксперт отмечает также, что в ЮФО фигура Устинова воспринимается неоднозначно: именно во время работы в должности генпрокурора, Устинов стал одним из основных объектов критики со стороны общественных и правозащитных организаций после теракта в Беслане (Северная Осетия).

Напомним, что президент Северной Осетии Таймураз Масуров назначение полпредом в ЮФО Владимира Устинова комментировать не стал, заявив до этого, что с огромным сожалением услышал о переводе в другой округ прежнего полпреда Григория Рапоты.

Как полагает эксперт, на полпреда в ЮФО будет возложен ряд важных задач. Во-первых, это поддержка системы "сдержек и противовесов", разграничивающей интересы разных кланов и создающей "баланс сил" между руководством северокавказских республик. Во-вторых, отмечается проблема борьбы с террористической угрозой.

Самого пристального внимания нового полпреда потребует и обеспечение внешнеэкономических интересов России в каспийском регионе, однако, учитывая опыт предыдущей работы Владимира Устинова, это направление в работе нового полпреда вряд ли станет приоритетным, отмечает эксперт.

Стоит отметить, что главы регионов ЮФО уже высказали свои положительные отзывы по поводу назначения Устинова полпредом.

Так, глава администрации Волгоградской области Николай Максюта высоко оценивает профессиональные качества Владимира Устинова, сообщает ИА "Высота 102". По словам губернатора, Владимир Васильевич - "сильная и авторитетная личность, политик федерального уровня". Максюта убежден, что новому полпреду не понадобится много времени, чтобы быстро войти в курс дел регионов ЮФО.
 
По мнению волгоградского губернатора, этим кадровым решением президент России Дмитрий Медведев еще раз подтвердил стратегическое значение Юга России для всей страны. "Биография Владимира Устинова и его профессиональный опыт убеждают, что в ЮФО будет продолжен курс на укрепление стабильности, как политической, так и экономической, на решение сложных социальных проблем", - отметил Максюта.

Согласен с Максютой и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. По его словам, которые цитирует "Интерфакс-Юг", решение о назначении Владимира Устинова полпредом президента РФ в Южном Федеральном округе - взвешенное и отвечает интересам развития регионов.

"Президент страны принял решение о назначении своим полпредом в ЮФО Владимира Устинова, значит, такое решение обдуманное, ответственное, оно отвечает интересам развития юга страны", - сказал Каноков, также подчеркнув, что Устинов "для Южного федерального округа человек нечужой, ситуацию в ЮФО знает и в короткий срок сумеет организовать свою работу на высоком уровне".

Президент Ингушетии Мурат Зязиков также положительно оценивает назначение нового полномочного представителя главы государства в Южном федеральном округе. "Владимир Устинов очень известный, авторитетный и прагматичный политик, с очень большим опытом управленческой и руководящей деятельности", - цитирует мнение Зязикова пресс-служба президента и правительства Ингушетии.

Комментируя приход Устинова в Южный федеральный округ, президент Чечни Рамзан Кадыров выразил уверенность, что это принесет пользу его республике - будут успешно решены задачи социально-экономического развития Чечни. Также он возлагает свои надежды на Устинова в том, что новый полпред поможет в решении многих проблем, связанных с восстановлением экономики и безработицей, передает РИА Новости. По его мнению, Устинов, опытный и дальновидный политик, поможет активно привлекать инвестиции в регион.

А президент Адыгеи Аслан Тхакушинов отмечает, что в Адыгее Устинова считают земляком, поскольку он начал свою трудовую деятельность на Кубани и долгое время работал прокурором Сочи. "А с Краснодарским краем, как известно, у нас очень тесные дружеские и деловые взаимоотношения. Большие надежды мы также возлагаем и на поддержку Владимиром Васильевичем нашего стремления участвовать в подготовке самого важного спортивного мероприятия 2014 года — Зимней Олимпиады в Сочи", - цитирует слова Тхакушинова пресс-служба президента Адыгеи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", новый полпред с 1992-1994 годах работал в сочинской прокуратуре, после чего до 1997 года совмещал эту должность с постом первого заместителя прокурора Краснодарского края. 

С июня 1998 года по апрель 1999 года Устинов возглавлял Главное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональным отношениям на Северном Кавказе.

29 июля 1999 года назначен и. о. генерального прокурора РФ, а с 17 мая 2000 по 2 июня 2006 года занимал пост генерального прокурора РФ. 23 июня 2006 года был назначен министром юстиции РФ.

Напомним, что прежний полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе Григорий Рапота проработал на юге России немногим больше полугода - с 9 октября прошлого года после того, как 24 сентября 2007 года бывший в то время полпредом президента РФ в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак был назначен на должность главы Министерства регионального развития. Козак занимал пост полномочного представителя президента России в Южном Федеральном округе три года - с сентября 2004 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

19 января 2017, 10:19

Архив новостей
Все SMS-новости