19 октября 2007, 09:21

Эксперты: революционных действий от полпреда в ЮФО Рапоты ждать не стоит

Григорий Рапота, назначенный Владимиром Путиным на пост полномочного представителя президента в Южном федеральном округе, согласно экспертным оценкам , не сможет изменить ситуацию в ЮФО.

Напомним, что 9 октября Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о назначении Григория Рапоты полномочным представителем Президента в Южном федеральном округе.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла", глава группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин сказал, что особых революционных действий от нового полпреда ожидать не приходится.

"Григорий Рапота человек лояльный Путину, не замешанный в каких-то клановых разборках и не обуреваемый большими амбициями. Перед ним поставили задачи, которые он постарается решить", - заявил Дмитрий Орешкин. При этом он добавил, что главным свойством на данном посту должна являться качественная деятельность менеджмента. По его мнению, полпред в ЮФО должен обладать мужеством, так как округ является зоной боевых действий.

"Упразднять сегодня институт полпредства не очень красиво, ведь Путин практически и начал свою президентскую деятельность с введения этого института. Поэтому до выборов он вряд ли пострадает", - предположил Дмитрий Орешкин, напомнив, что с самого начала институт полпредов не обнадеживал своей эффективностью. За ситуацию в регионе реально отвечает губернатор.

В свою очередь Сергей Маркедонов, заведующий отделом проблем межнациональных отношений в "Институте политического и военного анализа", отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о необходимых качествах для полпреда в ЮФО отметил, что это должен быть человек, который самостоятельно принимает решения.

"Кавказ - это регион динамично развивающийся, и человек должен быть смелым и способным идти на непопулярные меры. Полпред в ЮФО должен не только выполнять задания, но и предложить свою программу по стабилизации региона. Однако неизвестно - обладает ли такими качествами Рапота. О его работе в разведке нам почти ничего неведомо. Известно лишь, что он не привык брать игру на себя. Могу заявить, что это не тот человек, который нужен сегодня Кавказу", - отметил Сергей Маркедонов.

По мнению Маркедонова, нет никакой подоплеки в том, что президент назначил на этот пост силовика. У Путина "просто короткая скамейка запасных, одни чекисты".

"Лояльное начало нового полпреда вновь возвращает к вопросу о техническом пребывании Григория Рапоты в ЮФО в тот момент, когда все чаще обсуждается вопрос об упразднении самого института. Динамика развития Южного округа может предполагать, что президент на сегодняшний момент просто не решился нарушать наметившуюся политическую стабилизацию в ЮФО в преддверии выборов. "Полпреды сегодня делают презентацию губернаторов. Остальная деятельность института остается непонятной", - заявил Сергей Маркедонов.

Как сообщало ранее ИА "Северный Кавказ", в Москве, между тем, обсуждаются варианты реформирования института полпредства. Институт полпредов, скорее всего, будет реформирован, но не в ближайшее время, уверены эксперты.

Новый полпред президента в ЮФО Григорий Рапота, между тем, заявил, что намерен уделить первоочередное внимание проблемам экономики и безопасности региона.

Кроме того, по словам самого Рапоты, если и будут кадровые перестановки в команде полпреда, то они будут минимальными.

По мнению местных наблюдателей, назначение на должность полномочного представителя президента в Южном федеральном округе генерал-лейтенанта службы внешней разведки, свидетельствует о том, что руководство страны в причинах складывающейся на юге ситуации видит влияние внешних факторов.

Справка. Рапота Григорий Алексеевич ранее работал в Службе внешней разведки. Позже был заместителем секретаря Совета безопасности России. Курировал вопросы экспортного контроля, нераспространения оружия массового уничтожения и проблемы ВПК. С сентября 1999 года по май 2000 года - первый заместитель министра торговли России, занимался военно-техническим сотрудничеством. С июня 2000 года - первый заместитель министра науки, промышленности и технологий. В октябре 2001 года был назначен генеральным секретарем Евразийского экономического сообщества.

Автор: Дмитрий Шибаев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости