15 мая 2008, 13:44

Президент Северной Осетии сожалеет об уходе Рапоты из ЮФО

Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров положительно оценил работу Григория Рапоты на посту полпреда президента России в Южном Федеральном округе.

"Я бы отметил его очень высокую внутреннюю собранность и культуру, его стремление помочь. Он со знанием дела относился к каждой территории ЮФО. С огромным сожалением услышал, что мы не будем больше работать с ним", - сказал Мамсуров.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Дмитрий Медведев назначил Григория Рапоту полпредом в Приволжском федеральном округе.

Полпредом же главы государства в ЮФО назначен экс-глава Минюста Владимир Устинов, передает РИА "Новости". Назначение полпредом в ЮФО Владимира Устинова президент Северной Осетии комментировать не стал.

Владимиру Устинову не впервой работать на юге страны: он знаком с проблемами этого региона со времен работы в системе прокуратуры Краснодарского края, отмечает Дон-ТР .

Новый южный полпред с 1992-1994 годах работал в сочинской прокуратуре, после чего до 1997 года совмещал эту должность с постом первого заместителя прокурора Краснодарского края. Кроме того, с июня 1998 года по апрель 1999 года Устинов возглавлял Главное управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональным отношениям на Северном Кавказе, добавляет "Росбалт-Юг".

"Владимир Устинов много лет проработал в государственных органах, деятельность которых направлена на обеспечение безопасности личности, общества и государства. Опыт его работы в качестве генпрокурора РФ и министра юстиции Российской Федерации, надеюсь, будет сполна востребован и на его новой должности", - заявил в свою очередь президент Адыгеи Аслан Тхакушинов.

Тхакушинов отметил, что в Адыгее Устинова считают земляком. "С Краснодарским краем, как известно, у нас очень тесные дружеские и деловые взаимоотношения, - заявил президент Адыгеи. - Большие надежды мы также возлагаем и на поддержку Владимиром Васильевичем нашего стремления участвовать в подготовке самого важного спортивного мероприятия 2014 года - Зимней Олимпиады в Сочи".

Григорий Рапота был полномочным представителем президента РФ в Южном Федеральном округе с 9 октября 2007 года.

Назначение Рапоты на должность полпреда в ПФО произошло в связи с необходимостью устроить на достойное место экс-главу Минюста Владимира Устинова, считает политолог Валентина Бузмакова.

По ее словам, такой расклад еще раз подтверждает, что аппарат полномочного представителя президента себя изжил ИА "Росбалт-Приволжье". "Сегодня - это структура по трудоустройству пенсионеров, - отметила Бузмакова. - А зачем государству создавать такую массу чиновников?"

"Уверена, что численность аппарата представителей будет постепенно сокращаться, а в последствии - он исчезнет вообще, - заявила она. - Правда, чиновников государство еще какое-то время покормит".

"Аппараты полномочных представителей выполнили свою миссию, еще когда привели в соответствии с Федеральным законом региональное законодательство, - добавила политолог. - Кроме того, губернатор стал назначаться президентом, то есть "государевы" услуги уже есть, поэтому потребность в представителях отпадает". "Также повлияло на роль аппаратов и укрупнение регионов", - продолжила Бузмакова.

В противоположность этому мнение газета "Время новостей" отмечает, что назначения полпредов как раз свидетельствуют о том, что института полпредства вряд ли будет ликвидирован в ближайшее время. Судя по составу полпредов, этот институт нужен хотя бы для того, чтобы пристраивать кадры, отмечает издание. В частности, в Южном округе в качестве полпреда успел побывать экс-мэр Петербурга Владимир Яковлев, которого затем перевели в Министерство регионального развития. Бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина, конфликтовавшего с частью силовиков, назначили полпредом в Сибирский федеральный округ. Побывал в числе полномочных представителей и нынешний глава Минрегионзразвития Дмитрий Козак. Как писал "Кавказский узел", Козак занимал пост полномочного представителя президента России в Южном Федеральном округе с сентября 2004 года по конец сентября 2007.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей