25 апреля 2008, 16:51

Фракция "Единой России" в думе Ставропольского края стала самой крупной

Фракция политической партии "Единая Россия" в Государственной думе Ставропольского края стала самой крупной после того, как в нее вошли 8 человек.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в информационно-аналитическом управлении Думы, в четверг, 24 марта, в ходе очередного заседания краевого парламента спикер Дмитрий Еделев проинформировал его участников о том, что из фракции "Справедливой России" вышло сразу 13 депутатов.

"Единая Россия", напротив, увеличила численность своей фракции на 8 человек. В неё приняты депутаты Александр Алфёров, Анатолий Батурин, Александр Бобров, Виктор Дубина, Вадим Касторнов, Виталий Коваленко, Андрей Мурга и Александр Шиянов.

Таким образом, фракцию "Единой России" теперь представляет 21 из 49 избранных депутатов. Она стала самой крупной в парламенте края. Во второй по численности фракции "Справедливой России" остаются 14 депутатов.

По мнению экспертов, выход депутатов из фракции "Справедливой России" связан с судебными разбирательствами по искам Ставропольской краевой избирательной комиссии о пересмотре итогов выборов в краевой парламент нынешнего созыва.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта после внеочередного заседания крайизбирком Ставропольского края обратился в суд с требованием лишить мандатов депутатов Госдумы края от "Справедливой России", избранных по партийным спискам. Основанием для такого решения послужили материалы проверки Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина Ставропольского края, завершенной Управлением по налоговым преступлениям Главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю.

Основанием для такого решения послужили материалы проверки Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина Ставропольского края, завершенной Управлением по налоговым преступлениям Главного управления внутренних дел по Ставропольскому краю.

"Поверка показала, что агитационные материалы справедливороссов во время избирательной кампании в Госдуму края в марте 2007 года оплачивались не из избирательного фонда партии, а из Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина, что является нарушением. Кроме того, за счет Фонда Д.Кузьмина порядка 30 тысяч человек были безвозмездно подписаны на газету "МК-Кавказ", что, по мнению крайизбиркома, является подкупом избирателей", - подчеркнули в крайизбиркоме, добавив, что если суд удовлетворит иск, 10 депутатов краевой Думы лишатся мандатов.

20 марта Избирательная комиссия Ставропольского края направила в краевой суд заявление об отмене результатов выборов в региональный парламент по 11 одномандатным округам. Все депутаты по этим округам являются членами фракции партии "Справедливая Россия" в краевой думе "В суд направлены 11 заявлений, по каждому из одномандатных округов", - уточнили в крайизбиркоме.

По словам председателя крайизбиркома Бориса Дьяконова, комиссия располагает материалами проверки ГУВД Ставропольского края, которые свидетельствуют о том, что в 11 одномандатных избирательных округах региона во время проведения предвыборной агитации были выявлены факты подкупа избирателей. Материалы проверки составляют 13 томов.

Таким образом, если суд примет соответствующее решение, 21 депутату придется сложить свои полномочия.

Напомним также, что 22 апреля губернатор Александр Черногоров решил оставить пост главы Ставропольского края. Несмотря на официальную версию причины отставки губернатора, которую он сам 22 апреля, обозначил как "личные вопросы", эксперты говорят о том, что глава Ставропольского края уходит исключительно по политическим мотивам.

Напомним, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был находящийся сейчас в международном розыске бывший мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. А теперь уже экс-спикер ставропольской думы, а еще ранее - вице-мэр Ставрополя Андрей Уткин, также представляющий "Справедливую Россию", находится под арестом.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Справочник

Все справки

Архив новостей