18 апреля 2008, 16:19

Суд присяжных по делу о беспорядках в Кондопоге оправдал милиционера Высоких

Суд присяжных сегодня оправдал заместителя начальника милиции общественной безопасности Карелии Виктора Высоких, обвинявшегося в халатности в связи массовыми беспорядками в Кондопоге в 2006 году.

«Присяжные оправдали обвиняемого по всем статьям обвинения. Окончательный приговор вынесет Верховный суд Карелии на следующей неделе», — сообщил представитель Верховного суда республики, которого цитирует РИА «Новости».

Напомним, что 7 февраля Верховный суд Карелии приступил к рассмотрению в закрытом режиме уголовного дела в отношении полковника МВД Виктора Высоких, руководившего спецоперацией по пресечению массовых беспорядков.

Напомним также, что 27 марта Верховный суд Карелии постановил сократить на шесть месяцев условный срок лишения свободы бывшему сотруднику милиции Кондопоги, признанному виновным в халатности в связи с массовыми беспорядками в городе в 2006 году, Алексею Костину.

Как сообщал "Кавказский узел", причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Как считает руководитель экспертно-правового партнерства "Союз" Игорь Пальцев, повторение кондопожских событий возможно в любом регионе России.

По мнению эксперта, государство никак не отреагировало на события в городе и не озаботилось проблемами национальной политики, передает ИА "Росбалт-Север".

"Это говорит о том, что волнения на национальной почве могут произойти в любое время и на любой территории Российской Федерации", - сказал Игорь Пальцев, который является автором доклада "О событиях, произошедших в г.Кондопога с 29-го августа по 3-е сентября 2006 года".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей