27 марта 2008, 13:46

Суд смягчил приговор осужденному по делу Кондопоги милиционеру

Верховный суд Карелии сегодня постановил сократить на шесть месяцев условный срок лишения свободы бывшему сотруднику милиции Кондопоги, признанному виновным в халатности в связи с массовыми беспорядками в городе в 2006 году, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Карелии Татьяна Кордюкова.

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии согласилась с приговором суда первой инстанции оперативному дежурному Кондопожского ГОВД Алексею Костину, который был признан виновным в халатности", - сказала Кордюкова.

В то же время, по ее словам, Верховный суд посчитал возможным сократить срок наказания на шесть месяцев, передает РИА "Новости".

"В итоге ему назначено наказание виде лишения свободы на три с половиной года условно. Приговор вступил в законную силу", - уведомила пресс-секретарь прокуратуры Карелии.

20 декабря 2007 года суд города Кондопога приговорил Костина к четырем годам лишения свободы условно. Суд согласился с позицией гособвинения, что бывший оперативный дежурный Кондопожского ГОВД не принял мер по пресечению массовой драки между местными жителями и кавказцами у ресторана "Чайка" в ночь на 30 августа 2006 года.

Напомним, что 7 февраля Верховный суд Карелии приступил к рассмотрению в закрытом режиме уголовного дела в отношении полковника МВД Виктора Высоких, руководившего спецоперацией по пресечению массовых беспорядков.

Как сообщал "Кавказский узел", причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Как считает руководитель экспертно-правового партнерства "Союз" Игорь Пальцев, повторение кондопожских событий возможно в любом регионе России.

По мнению эксперта, государство никак не отреагировало на события в городе и не озаботилось проблемами национальной политики, передает ИА "Росбалт-Север".

"Это говорит о том, что волнения на национальной почве могут произойти в любое время и на любой территории Российской Федерации", - сказал Пальцев.

Игорь Пальцев является автором доклада "О событиях, произошедших в г.Кондопога с 29-го августа по 3-е сентября 2006 года".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии