22 октября 2007, 15:34

Завершено следствие по делу милиционеров Кондопоги

В Карелии следственное управление при прокуратуре завершило расследование уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников милиции, обвиненных в халатности в связи с беспорядками в Кондопоге в сентябре 2006 года.

Как сообщил журналистам прокурор республики Олег Дупак, дела возбуждены на заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии, полковника милиции Виктора Высоких и бывшего начальника Кондопожского ГОВД подполковника милиции Александра Чечельницкого.

"Таким образом, как мы и обещали, все дела, связанные с кондопожскими событиями, мы довели до логического конца, по крайней мере, в той части, которая относится к ведению органов прокуратуры", - сказал Дупак, которого цитирует РИА "Новости".

Милиционерам предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК (халатность), которая предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных работ от 120 до 180 часов или исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года. Они находятся под подпиской о невыезде. Высоких обвиняется в том, что он не запретил проведение 2 сентября митинга около городского мини-рынка и у здания администрации Кондопожского района. Кроме того, по версии следствия, он допустил погромы торговых точек выходцев с Кавказа. Бывший начальник Кондопожского ГОВД Александр Чечельницкий обвиняется в том, что не обеспечил пресечение массовых беспорядков.

Напомним, прокуратура Карелии обжаловала решение Верховного суда республики вернуть прокурору дело о драке в городе Кондопога, спровоцировавшей массовые беспорядки в сентябре 2006 года.

Как сообщал "Кавказский узел", причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей