22 октября 2007, 15:34

Завершено следствие по делу милиционеров Кондопоги

В Карелии следственное управление при прокуратуре завершило расследование уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников милиции, обвиненных в халатности в связи с беспорядками в Кондопоге в сентябре 2006 года.

Как сообщил журналистам прокурор республики Олег Дупак, дела возбуждены на заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии, полковника милиции Виктора Высоких и бывшего начальника Кондопожского ГОВД подполковника милиции Александра Чечельницкого.

"Таким образом, как мы и обещали, все дела, связанные с кондопожскими событиями, мы довели до логического конца, по крайней мере, в той части, которая относится к ведению органов прокуратуры", - сказал Дупак, которого цитирует РИА "Новости".

Милиционерам предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК (халатность), которая предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных работ от 120 до 180 часов или исправительных работ на срок от шести месяцев до одного года. Они находятся под подпиской о невыезде. Высоких обвиняется в том, что он не запретил проведение 2 сентября митинга около городского мини-рынка и у здания администрации Кондопожского района. Кроме того, по версии следствия, он допустил погромы торговых точек выходцев с Кавказа. Бывший начальник Кондопожского ГОВД Александр Чечельницкий обвиняется в том, что не обеспечил пресечение массовых беспорядков.

Напомним, прокуратура Карелии обжаловала решение Верховного суда республики вернуть прокурору дело о драке в городе Кондопога, спровоцировавшей массовые беспорядки в сентябре 2006 года.

Как сообщал "Кавказский узел", причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии