12 октября 2007, 15:11

Прокуратура Карелии обжаловала возврат дела о погромах в Кондопоге прокурору

Прокуратура Карелии обжаловала решение Верховного суда республики вернуть прокурору дело о драке в городе Кондопога, спровоцировавшей массовые беспорядки в сентябре 2006 года, сообщила гособвинитель Екатерина Хомякова.

"Мы направили кассационное представление в Верховный суд России и просим отменить решение карельского суда", - сказала Хомякова РИА Новости.

Верховный суд Карелии постановил 27 сентября вернуть дело в прокуратуру в связи с многочисленными ошибками, допущенными при переводе материалов дела на чеченский язык, поскольку среди обвиняемых есть чеченцы. Суд посчитал, что недостатки перевода не дают им возможности понять суть предъявленных им обвинений, и это является нарушением прав подсудимых.

"Мы не согласны с решением суда, поскольку считаем, что подсудимые в достаточной степени владеют русским языком. В этом случае закон не обязывает в обязательном порядке вручать им перевод обвинительного заключения", - отметила гособвинитель.

Как сообщал "Кавказский узел", причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости