12 октября 2007, 15:11

Прокуратура Карелии обжаловала возврат дела о погромах в Кондопоге прокурору

Прокуратура Карелии обжаловала решение Верховного суда республики вернуть прокурору дело о драке в городе Кондопога, спровоцировавшей массовые беспорядки в сентябре 2006 года, сообщила гособвинитель Екатерина Хомякова.

"Мы направили кассационное представление в Верховный суд России и просим отменить решение карельского суда", - сказала Хомякова РИА Новости.

Верховный суд Карелии постановил 27 сентября вернуть дело в прокуратуру в связи с многочисленными ошибками, допущенными при переводе материалов дела на чеченский язык, поскольку среди обвиняемых есть чеченцы. Суд посчитал, что недостатки перевода не дают им возможности понять суть предъявленных им обвинений, и это является нарушением прав подсудимых.

"Мы не согласны с решением суда, поскольку считаем, что подсудимые в достаточной степени владеют русским языком. В этом случае закон не обязывает в обязательном порядке вручать им перевод обвинительного заключения", - отметила гособвинитель.

Как сообщал "Кавказский узел", причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей