02 сентября 2006, 15:38

В Кондопоге (Карелия) требуют выселить из республики уроженцев Чечни

В ночь с 1 на 2 сентября 2006 года в городе Кондопоге (Карелия) начались кавказские погромы, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на центр "Сова".

29 августа в массовой драке в городе погибли три (по другим сведениям - четыре) человека.

Начало драки положил конфликт, вспыхнувший между компанией пьяных молодых людей, ранее судимых, "отдыхавших" в ресторане и барменом (вероятно, уроженцем Чечни), который сделал им замечание, сообщает «Newsru.com». Реакцией стало рукоприкладство. Пострадавший бармен вырвался и через некоторое время привел на помощь людей, вооруженных ножами, битами и металлическими прутьями. По официальным данным в разборке, произошедшей у входа в ресторан, приняли участие от 20 до 25 человек.

По сообщениям информационных агентств, драка носила выраженный бытовой характер, однако представители местных праворадикальных организаций усиленно пытаются представить ее как "этническую".

На 2 сентября местные националисты запланировали античеченский митинг, который начальник ГОВД и прокурор города назвали провокацией. В ночь накануне митинга в городе вспыхнули беспорядки. Возможно, в них приняли участие и лидеры, и активисты ДПНИ, прибывшие накануне из нескольких городов в Кондопогу для участия в митинге. Очевидцы сообщают как минимум о восьми кавказцах, пострадавших во время погромов.

Сообщается о целой серии инцидентов, наиболее крупным из которых стала попытка разгрома кафе «Чайка», возле которого произошла массовая драка. Погромщики (по некоторым данным, около 70 человек, по другим — больше сотни), вооруженные камнями и бутылками с зажигательной смесью, выкрикивая националистические лозунги, атаковали кафе, а также вступили в драку с прибывшим ОМОНом.Кроме того, в эту ночь в городе при помощи бутылок с зажигательной смесью были сожжены продуктовый магазин «Экспресс» и зал игровых автоматов, принадлежащие выходцам с Кавказа, была совершена попытка поджога офиса хозяина кафе «Чайка» и городского рынка. Точное количество задержанных (большинство - у кафе «Чайка») неизвестно.К утру беспорядки прекратились или были подавлены, город патрулируется усиленными нарядами милиции.

В свою очередь, источник в администрации Кондопоги сообщил "Интерфаксу", что "в настоящее время выходцев с Кавказа нет на территории города, поэтому они не могли пострадать при ночных поджогах".

Сегодня в центре города проходит многочисленный митинг, который начался в 12.00 на Рыночной площади, а к настоящему времени переместился к зданию администрации.

В митинге принимают участие около 2 тысяч человек. По последним данным, никаких беспорядков и инцидентов в ходе акции не происходит.

По словам представителей городской администрации, местные жители заявили, что не уйдут с площади до тех пор, пока власти не примут решение о выселении всех жителей чеченской национальности из Кондопоги на родину в течение 24 часов. Пока неясно, как власть отреагирует на это требование. По словам представителей мэрии, сейчас переговоры продолжаются. Уже решено, что Центральный рынок города и кафе "Чайка" (у которого произошла массовая драка и которое попытались разгромить в ночь на субботу радикалы) будут закрыты.

"Сами представители чеченской диаспоры на митинге не присутствуют, вся площадь оцеплена милицией и ОМОНом, пока никто не задержан, все проходит относительно спокойно, но люди пока уходить не собираются", - сообщили в мэрии.

Источник в правоохранительных органах республики также сообщил, что в Кондопогу для обеспечения безопасности стянуты дополнительные силы ОМОHа, СОБРа, милиции и внутренних войск.

В МВД Карелии опровергли информацию о массовых беспорядках в Кондопоге. "Был совершен ряд поджогов коммерческих палаток и гаражей, принадлежащих коммерсантам из одной кавказской республики", - отметил он, не сообщив данных о задержанных и пострадавших в результате инцидентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей