07 февраля 2008, 11:07

Руководитель операции в Кондопоге считает себя невиновным

Полковник МВД Карелии Виктор Высоких, руководивший операцией по пресечению массовых беспорядков в городе Кондопоге в сентябре 2006 года, не признал себя виновным.

«Подзащитный считает, что в пределах своей компетенции он сделал все, что возможно», — сообщил сегодня журналистам адвокат подсудимого Виктор Дейниченко перед началом рассмотрения уголовного дела против Высоких в Верховном суде Карелии. Об этом передало РИА «Новости».

Верховный суд Карелии сегодня в закрытом режиме приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении полковника МВД Виктора Высоких, руководившего спецоперацией по пресечению массовых беспорядков в городе Кондопога в сентябре 2006 года.

Как сообщила ранее представитель гособвинения Людмила Кудрявцева, «подсудимый — заместитель начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии полковник милиции Виктор Высоких — ходатайствовал о рассмотрении его дела судом присяжных. На первом заседании суда состоится отбор присяжных заседателей, затем гособвинение и защита сформулирует заседателям свою позицию».

По ее словам, судебный процесс будет проходить в закрытом режиме в связи с тем, что в ходе рассмотрения уголовного дела будут представлены документы, регламентирующие проведение спецопераций МВД, предназначенные для служебного пользования.

«Являясь руководителем спецоперации «Вулкан-1» и имея в достаточном количестве сил и средств органов внутренних дел для пресечения массовых беспорядков, он не запретил проведение незаконного митинга около городского мини-рынка и у здания администрации района, участники которого учинили в дальнейшем массовые беспорядки. Он также не организовал работу по охране общественного порядка, допустил проведение погромов торговых точек», — говорится в материалах уголовного дела.

Как сообщал "Кавказский узел", причиной беспорядков в Кондопоге стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

2 сентября, вечером, после митинга (вел его Александр Белов), на котором горожане потребовали наказать уроженцев Кавказа, подозреваемых в убийстве местных жителей в Кондопоге, начались беспорядки.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрылись у родственников.

Как считает руководитель экспертно-правового партнерства "Союз" Игорь Пальцев, повторение кондопожских событий возможно в любом регионе России.

По мнению эксперта, государство никак не отреагировало на события в городе и не озаботилось проблемами национальной политики, передает ИА "Росбалт-Север".

"Это говорит о том, что волнения на национальной почве могут произойти в любое время и на любой территории Российской Федерации", - сказал Пальцев.

Игорь Пальцев является автором доклада "О событиях, произошедших в г.Кондопога с 29-го августа по 3-е сентября 2006 года".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Архив новостей